Сегодня - 21.10.2019

Соседство может стать не очень добрым

27 марта 2015

Министерство природных ресурсов России и сибирские учёные высказали свою обеспокоенность планами Монголии по строительству на Селенге и ее притоках Шурэнской ГЭС.

Источник: ТРК Ариг Ус

Фото: Владимир Короткоручко

Уровень воды в Байкале продолжает интенсивно падать. За последний месяц он стал уже на 8 см. ниже критической отметки. По данным Росводоресурсов на 26 марта уровень воды в озере составляет 455,92 м., еще три дня назад, 23 марта, он был на сантиметр выше.

Тем временем федеральные власти вновь обеспокоились планами Монголии по строительству ГЭС «Шурэн» на Селенге и ее притоках. В Министерстве природных ресурсов РФ назвали последствия строительства этого сооружения катастрофическими для экосистемы Байкала. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе совещания по вопросу оценки воздействия на экосистему озера Байкал проектов строительства ГЭС «Шурэн» и иных планируемых гидротехнических сооружений в Монголии.

По мнению специалистов иркутского Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, строительство ГЭС может повлечь изменения уже сложившихся природных процессов: климатических, биологических, гидрологических в экосистемах Байкала и бассейна Селенга.

Деградация земель, ухудшение их качества, нарушение миграции рыб — лишь некоторые из названных учеными последствий, которые может вызвать строительство ГЭС на Селенге в Монголии.

По словам Донского, в связи с тем, что Селенга находится в водосборном бассейне Байкала, реализация проектов по строительству станции негативно скажется на уникальной экосистеме озера и может дестабилизировать работу ГЭС Ангарского каскада.

Кроме того, это напрямую повлияет на объект всемирного наследия ЮНЕСКО — озеро Байкал, в который Селенга приносит половину всего притока с водосбора.

Свою озабоченность проектами возведения ГЭС «Шурэн» российская сторона выразила вице-премьеру Монголии Тэрбишдагвы. Кроме того, свою позицию российские власти доводили до сведения Всемирного Банка и Комиссии ЮНЕСКО, заявили в министерстве. Донской также подчеркнул, что данный вопрос находится на контроле в Совете безопасности РФ и в аппарате Правительства РФ.

«Реализация проекта идет вразрез с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия, ратифицированной Россией и Монголией. Согласно данному документу, каждое государство — сторона Конвенции обязуется не принимать каких-либо преднамеренных действий, которые могли бы причинить прямо или косвенно ущерб культурному и природному наследию, расположенному на территории других государств сторон Конвенции», — отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. Он также добавил, что Минприроды обсуждает с Минэнерго России возможность продвижения альтернативных ГЭС «Шурэн» предложений.

30-31 марта представители России и Монголии обсудят на совещании в Улан-Баторе вопрос оценки воздействия на экосистему Байкала проекта строительства ГЭС «Шурэн» на Селенге.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus