Сегодня - 07.08.2020

Сотрудники ИрГТУ и Лимнологического института СО РАН исследовали озера в Бодайбинском районе и Республике Саха (Якутия)

06 августа 2014
 
Источник, фото: сайт ИРГТУ
 
Совместные исследования провели сотрудники Иркутского технического университета  и Лимнологического института СО РАН с использованием элементов уникального гидроакустического комплекса поиска и мониторинга газовых гидратов, созданного в ИрГТУ. Ученые изучали озера  в Бодайбинском районе и  Республике Саха (Якутия).
 
Предметом исследования стали донные отложения северных озер, которые являются одним из архивов палеоклиматической  информации, так как расположены вдали от антропогенного воздействия и чутко реагируют на изменения окружающей среды. В связи с тем, что в настоящее время проблема изменения климата является очень актуальной, изучению донных отложений озер уделяется большое внимание, как в России, так и за рубежом. 
 
Как сообщил пресс-службе вуза электроник отдела информационно – измерительных систем ИрГТУ Дмитрий Ченский, первая экспедиция была организована  в Витимский заповедник (Бодайбинский район). Возглавил научную работу сотрудник Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.  От ИрГТУ, кроме Д. Ченского, исследования проводил Кирилл Григорьев.
 
«Экспедиция состоялась 8-18 июня. Мы исследовали озеро Орон в Витимском заповеднике. Глубина озера составляет более 180 м глубина, оно интересно тем, что является слишком пресным  для живых организмов, поэтому там не водится рыба. Лимнологи отмечают, что наблюдается общая мировая тенденция  опреснения озер. В водоемах перестают расти водоросли, пищевая цепочка не развивается. Предполагается, что излишняя дистилляция воды связана с  глобальным потеплением.
 
Мы провели подводную геофизику Орона с помощью приборов нашего гидроакустического комплекса, который позволяет  выявить структуру донных отложений. В частности, использовался профилограф с линейно-частотной модуляцией. Принцип работы профилографа в том, что он издает звуковой сигнал и принимает отраженный от дна эхосигна,  на основе которого на мониторе можно увидеть внешний вид донных осадков. По полученным данным можно определить особенности геологических изменений на дне озера, провалы и т. д. Так как в подводном грунте наблюдается несогласование, лимнологи уточняли, наблюдался ли здесь сход ледника. Однако этот факт не подтвердился», - рассказал Д. Ченский.
 
Вторая экспедиция  проходила 4-18 июля в Республике Саха (Якутия) неподалеку от знаменитого полюса холода Оймякон. Руководил исследованиями сотрудник Лимнологического института СО РАН Евгений Чебыкин. ИрГТУ представляли Дмитрий Ченский и Никита Губин. Работа проводилась в Оймяконском районе на озерах Лабынкыр и Ворота.
 
Следует отметить, что озера Якутии уникальные. Всего их  в республике насчитывается свыше 600 тысяч. Например,  озеро Лабынкыр - один из красивейших уголков Оймяконского района Якутии. Оно находится на высоте 1020 м над уровнем моря, имеет форму вытянутого с севера на юг прямоугольника размерами длиной 14,3 и шириной около четырёх километров. Средняя глубина озера — до 52,6 м. При этом на дне озера есть аномальная трещина, которая увеличивает глубину до 75-80 м. Прозрачность воды — до 10 м (в северной части). Температура воды даже в самые жаркие летние дни не превышает 9 градусов С, придонная температура — от 1,3 до 2 градусов. Вода в озере, несмотря на большие морозы зимой (до −50 градусов), замерзает очень медленно, что остаётся загадкой для учёных. Местные жители-якуты верят, что в озере обитает некое громадное животное — «Лабынкырский Чёрт».
 
«Глубина  озер Лабынкыр и Ворота, где водится большое количество рыбы,  составляет около 60 метров. Здесь, кроме профилографа  для измерения толщи донных осадков, мы применяли  многолучевой эхолот, который позволяет построить трехмерную карту дна. На маленьком озере Ворота (2 км в длину и 800 м в ширину) нам хватило времени, чтобы составить такую карту. Кроме того,  эхолот хорошо подходит для поиска объектов под водой. Мы обнаружили несколько таких объектов на оз. Лабынкыр. Один из них, возможно, является затонувшим лесовозным прицепом, а другой – остатками самолета второй мировой войны (через исследуемый регион проходила трасса перегона самолетов Аляска – Сибирь). В сентябре планируется работа водолазов, которые будут проверять наши находки.
 
Так как донные осадки озер содержат разнообразную временную информацию, лимнологи собирали в большом количестве керны. Кроме того, ученые проводили первичные исследования воды», - пояснил Д. Ченский.
 
Сотрудники ИрГТУ в ходе экспедиций испытывали свое оборудование, проверяли работу модернизированных элементов гидроакустического комплекса.
 
Как отметил руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Лаборатории биогеохимии Лимнологического института СО РАН Евгений Чебыкин, изучение современного состояния озёр Якутии, реконструкция их эволюции и отклика на изменения окружающей среды и климата представляет большой научный интерес. Исследования, проведённые сотрудниками Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (г. Якутск), по изучению видового состава диатомей (подтверждённые методами электронной микроскопии в ЛИН СО РАН) выявили большое сходство якутских видов рода Cyclotella, с эндемичными байкальскими видами. Данный факт требует более детальных исследований послеледниковой эволюции озёрных экосистем: геологического строения осадочных толщ, реконструкции условий климата и окружающей среды, сукцессии видового состава фитопланктона, исследования их ультраструктуры и молекулярных признаков.
 
Геофизическое исследование озёр проводилось сотрудниками отдела информационно измерительных систем НИ ИрГТУ с помощью профилографа с линейно частотной модуляцией и многолучевого эхолота. Оборудование было смонтировано на надувном спортивно-туристическом катамаране, адаптированном для работы на реках и озёрах. Катамаран буксировали на малой скорости (5 км в час) моторной лодкой.
 
По полученным данным были выявлены зоны спокойного осадконакопления с ненарушенной структурой, пригодные для отбора осадочных кернов для последующего изучения истории развития озёр в голоцене. На оз. Ворота типичная мощность осадочного чехла составляет около трёх метров, а на оз. Лабынкыр – около 10 метров. Буровые работы проводились сотрудниками Лимнологического института с борта спортивно-туристического катамарана, оснащённого буровой вышкой и устройством для отбора кернов.
 
«Мы отобрали множество геологических, биологических и водных проб на разные виды анализов, большая часть которых будет выполнена в Лимнологическом институте СО РАН в ходе совместных с ИБПК СО РАН работ. Такие исследования, а также полученные геофизические данные и анализ осадочных кернов, отобранных из оз. Ворота, помогут раскрыть загадки якутских озёр, и, безусловно, дадут новые ценные для науки знания.
 
К сожалению, погодные условия и короткие сроки экспедиции не позволили провести подробные геофизические исследования на оз. Лабынкыр, которое достаточно велико (в 17 раз больше оз. Ворота) и требует гораздо большего времени. Хотелось бы в будущем эту работу закончить, а также провести другие более тщательные и прицельные виды работ, потребность в которых будет определяться по мере изучения уже отобранного материала», - отметил Е. Чебыкин.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus