Сегодня - 16.10.2019

Социологи выяснили, каким имуществом обладают жители разных федеральных округов РФ и кто из них обеспеченнее

24 сентября 2015

Источник: сайт НГУ

Социологи Института экономки и организации промышленного производства СО РАН  и НГУ выстроили стратификацию населения РФ по обладанию нефинансовыми активами и проанализировали ее в разрезе федеральных округов. Хотя региональные различия не велики, но, как и во всем мире, в России выделяются свои «богатый Север и бедный Юг» — центр страны и южная и восточная периферия.

Исследование выполнено совместно кандидатом социологических наук, преподавателем кафедры общей социологии НГУ, заведующей отделом социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Татьяной Богомоловой и кандидатом социологических наук, заведующей кафедрой общей социологии ЭФ НГУ Татьяной Черкашиной.

Подробнее о результатах исследования, проведенного на материалах Комплексного наблюдения условий жизни населения России (Росстат, 2011), ученые рассказали пресс-службе НГУ.

— Исследование выстраивалось в такой логике: сначала было проанализировано, какими активами обладают российские семьи, затем выделены слои, различающиеся обеспеченностью активами, так сказать, имущественные страты, – рассказывает Татьяна Богомолова.

Была рассмотрена совокупность активов, составляющая нефинансовое богатство домохозяйств: основное и дополнительное жилье, автомобили и другие транспортные средства, гараж, земельные участки, а также наличие собственности в виде предприятия или доли в предприятии.

Выяснилось, что главный актив российских семей – это занимаемое жилье. Им в среднем по стране владеет 86 % домохозяйств. Меньше всего доля собственников жилья в Дальневосточном федеральном округе (78 %), больше всего в Южном и Северо-Кавказском округах (91–92 %).

Следующий по распространенности актив — земля. Она находится в собственности или в распоряжении у 49 % домохозяйств по всей стране. Наибольшее распространение этот вид собственности получил в Сибирском и Южном федеральных округах (от 57–59 %). Менее всего этот актив распространен в Уральском федеральном округе (42 %).

Замыкает тройку активов-лидеров автотранспорт. В стране им владеет порядка 37 % домохозяйств. При этом Северо-Кавказский округ выделяется относительно низкой долей собственников автомобилей (26,6 %), больше всего их владельцев на Урале (40 %) и на Дальнем Востоке (41 %).

Редко встречаются у российских домохозяйств производственные активы. По материалам Комплексного наблюдения владельцы или совладельцы предприятий есть в 1,3 % семей. Максимальная доля собственников таких активов приходится на Центральный федеральный округ (2 %) и Уральский (1,5 %).

Каждому активу были приписаны баллы с учетом его характеристик, что позволило дать суммарную оценку имущественной обеспеченности каждой семьи и выделить шесть имущественных слоев, упорядочив их от наименее до наиболее обеспеченных. В целом распределение населения по имущественным стратам в разных федеральных округах не различается кардинально, но определенные особенности все же прослеживаются.

Так, Центральный и Северо-Западный округа характеризуются самой большой долей высокообеспеченных домохозяйств (7,1 % и 7,8 % соответственно). В то время как в среднем по стране эта страта составляет 5,8 %.

В Дальневосточном округе высокообеспеченных домохозяйств 6,5 %. При этом его имущественная стратификация отличается наибольшей поляризованностью, то есть здесь сравнительно низка доля среднеобеспеченных семей, а доля низкообоеспеченных превышает средний по стране показатель.

Страта наиболее обеспеченных домохозяйств оказалась самой малочисленной в Северо-Кавказском округе (1,7 %). В остальных четырех округах доля состоятельных колеблется от 5,8 % до 3,2 %, а распределение семей по стратам близко к тому, что характерно для страны в целом.

— Если подводить итог, то территорию страны по обеспеченности домохозяйств имуществом можно разделить на несколько частей. Более благополучная — это Северо-Запад, центральная часть страны и Урал: здесь имущественная стратификация несколько «скошена» в сторону высших страт. Менее благополучная — Сибирский федеральный округ и южная периферия страны (Южный и Северо-Кавказский округа). Подчеркну, что региональные различия не являются кардинальными, то есть в целом имущественная стратификация семей в округах достаточно похожа, — резюмирует Татьяна Черкашина.

— Выявление того факта, что региональный фактор не определяющий в имущественном расслоении и менее значим, чем тип населенного пункта проживания, возраст или тип семьи, является очень важным результатом, так как свидетельствует о том, что институциональные условия формирования богатства домохозяйств едины на всей территории страны, раз наблюдаются похожие образцы в разных регионах, — добавляет Татьяна Богомолова.

Исследование базируется на анализе данных Комплексного наблюдения условий жизни населения России, проведенного Росстатом в 2011 году и репрезентирующего население страны в целом и федеральных округов. Социологи проанализировали материально-вещественный состав нефинансового богатства российских домохозяйств, выделили шесть имущественных слоев, различающихся обеспеченностью нефинансовыми активами: высший (5,8 % из всех семей), слой умеренно обеспеченных (16,2 %), базовые слои с обеспеченностью выше (28,1 %) и ниже (30,3 %) среднего и низший слой (13,6 %); отдельную страту составили семьи, не имеющие активов (6,1 %).

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus