Сегодня - 19.12.2018

Спасающие жизни электриков вольтметры изобрели в НГТУ

05 июля 2018
 
Источник: Новосибирские Новости, Вероника Иванова
 
Фото: pixabay.com
 
В Новосибирском государственном техническом университете придумали специальную автоматическую систему для отдалённых микрорайонов, где возможны перебои в электроснабжении. Разработка позволяет владельцам собственных автономных генераторов продавать излишки энергии, подключаясь к региональной сети. Также учёные технического университета теперь знают, как уберечь электромонтёров от остаточного напряжения при обрыве проводов. 
 
 
Генератор — генерирует, а распределяет электроэнергию автоматика. Вопреки названию, модуль «Торнадо» направляет излишки электричества в общую сеть не хаотично, а системно. Это результат четырёх лет совместной работы новосибирских учёных и производственных компаний. Разработка будет полезна в новых, отдалённых и густонаселённых микрорайонах. Модуль страхует энергосистему, если нагрузка на сеть резко возрастёт. 
 
«Взять, к примеру, жилмассив «Берёзовый», где часто случаются перебои. Наша автоматика существенно помогла бы в этом вопросе и позволила бы работать параллельно с общей энергосистемой и увеличить надёжность электроснабжения потребителей», — объяснил инженер-разработчик модульной системы «Торнадо» Ефим Ивкин. 
 
Человек для управления этим аппаратом не нужен — всё на автомате. Опытный образец установки «Торнадо» представили сетевым энергокомпаниям. Эксперты объясняют, что использовать автономные генераторы выгодно, ведь излишки энергии можно продать. 
 
«В конечном итоге потребитель, который имеет такие сети, частная какая-то компания или частное лицо, будет просто меньше платить за электроэнергию в год», — подчеркнул представитель компании «Бурятэнерго» Виктор Перелыгин. 
 
Пока одни разработки ждут апробации, другие — уже нарасхват. Комплект измерительных приборов для электромонтёров и придумали, и выпускают прямо в НГТУ. 
 
«Он представляет из себя вольтметр, который может измерять наведённое напряжение от 2 В до 20 000 В. Измерения проводятся с подъёма на высоту, допустим, при помощи автоподъёмника. Измерительный электрод помещается на провод и считывает показания», — пояснил заведующий электротехнической лабораторией НГТУ Александр Мюльбаер.
 
Ужесточения требований к охране труда вынуждают энергокомпании приобретать измерители: энергокомпаниям куда лучше купить такие комплекты за 90 000 рублей, чем рисковать жизнью сотрудника и выплачивать компенсацию семье, оставшейся без кормильца.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus