Сегодня - 22.09.2020

Студенты КемГУ обнаружили курган с захоронениями людей эпохи неолита

12 октября 2015
 
Источник, фото: сайт КемГУ
 
Студенты факультета истории и международных отношений Кемеровского государственного университета вот уже несколько лет ведут раскопки в Венгеровском районе, на западе Новосибирской области. Эта экспедиция работает в тесном контакте с учеными Института археологии и этнографии СО РАН и Института экологии человека СО РАН. В ходе раскопок древних поселений каменного века уже сделано немало интересных находок.
 
Процесс зачистки погребений древнего кургана
 
В этом году участникам экспедиции под руководством доктора исторических наук, профессора Владимира Васильевича Боброва, улыбнулось настоящее археологическое счастье: они раскопали курган, какого до них не находил ни один археолог.
 
«Нам впервые удалось обнаружить курган с захоронениями людей новокаменного века. Общепринятым до сих пор считалось: курганные захоронения появляются гораздо позже, только в эпоху «бронзы», — рассказывает Владимир Бобров. — Нельзя сказать, что это было для нас неожиданностью. Предположения о том, что курганы появились гораздо раньше, чем человек овладел металлическими орудиями, высказывал академик Вячеслав Иванович Молодин. Археологам уже были известны захоронения в курганах, расположенные над более поздними погребениями, но в чистом виде найти курганы каменного века до нынешней экспедиции не удавалось. И вот мы обнаружили насыпь такого кургана, с девятью погребенными людьми (мужчины, женщины и дети). В самом нижнем ярусе увидели захоронение мужчины с каменным топором и роговым наконечником стрелы. Располагая таким фактом, можно с большой долей уверенности говорить, что курганные захоронения появляются гораздо раньше эпохи бронзы — еще в эпоху неолита».
 
Как это меняет взгляд на наше прошлое? Оказывается, курганное захоронение является важным признаком глубоких изменений внутри древнего общества.
 
«Курганы свидетельствуют о коренной ломке сознания древнего человека, его новом видении окружающего мира и своего внутреннего состояния. Это говорит о том, что произошли серьезные перемены в социально-экономической структуре общества. Можно уверенно предположить, что процесс разрушения коллективизма, на котором базировались ранние родовые общества, начался в неолите. В общем, события, происходившие на пространстве, которое сегодня мы называем Западной Сибирью, были куда интересней и богаче, чем мы до этого предполагали!» —  говорит Владимир Васильевич.
Рядом с курганом археологи нашли и древнее жилище людей каменного века. Сейчас ученые, по взятым на месте раскопок образцам и с помощью современных  методов, выясняют более точную датировку захоронений. Результаты этих исследований будут известны чуть позже.     
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus