Сегодня - 18.10.2019

Священное море усыхает?

09 февраля 2015

Источник: «Телеинформ»

Фото: Андрей Соболевский

Последствия снижения уровня воды в Байкале станут очевидны, когда сойдёт лёд. Об этом заявил сенатор от Бурятии в Совете Федерации Арнольд Тулохонов.

 Как сообщает пресс-служба Росводресурсов, по данным на 6 февраля уровень озера снизился ещё на сантиметр и составлял 456,05 м. До критической отметки осталось 5 см.

По мнению Арнольда Тулохонова, снижение уровня приведёт к тому, что, обмелеет та часть Байкала, где подрастает молодь рыб, кроме того, рыба не будет заходить на нерест, осушатся норы ондатр, перелётные птицы не будут гнездоваться.

Напомним, что в Бурятии и Иркутской области в связи с маловодьем введён режим повышенной готовности. В феврале Приангарье посетят московские эксперты, чтобы на месте оценить ситуацию. В настоящее время оперативные группы ежедневно контролируют состояние водозаборов в Ангарске и источники водоснабжения в Бурятии, а также проводят мониторинг качества питьевой воды. Кроме того, составляется реестр источников водоснабжения, в том числе альтернативных и резервируемых, на случай возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций или ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Отметим, ранее правительство РФ подготовило все необходимые документы на подпись, для того, чтобы разрешить сброс в объёме 1,2-1,3 тысяч кубометров для Ангарского гидроузла. Как отметил зампред Кабмина РФ Александр Хлопонин, реальные риски для жителей Бурятии существуют только в 200-500 метрах от берега Байкала. При этом речь, в частности, идёт о колодцах и частных водозаборах. Он также сообщил, что, по оценкам экспертов, максимальное падение уровня Байкала ожидается и прогнозируется не более чем 20 см от критической отметки. Кроме того, за последние 50–60 лет специалисты наблюдали около 11 таких перепадов уровня воды в Байкале, при этом они достигали гораздо более высокой отметки.

Кстати, как ранее заявляла глава Росводресурсов Марина Селивёрстова, ситуация с понижением уровня Байкала не является чем-то исключительным. Более того, такой сценарий развития событий прогнозировался и прорабатывался с августа 2014 года.

Точки зрения о том, что снижение уровня Байкала не критично, придерживаются и иркутские лимнологи. Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачёв считает, что экосистема Байкала прекрасно переживет понижение уровня – омуля в озере достаточно, и даже в 1981 году, когда уровень озера достигал 155,3 м, рыба из него никуда не делась. Более того, за 30 лет ее численность выросла с 20 до 30 тысяч тонн.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus