Сегодня - 24.04.2019

Томские ученые создадут в Сибири сеть научных станций для исследования вечной мерзлоты

19 марта 2018
 
Источник: ТАСС
 
Фото: из архива «Науки в Сибири»
 
Томские ученые планируют реализовать в Западной Сибири проект создания сети научных станций и площадок, которые будут использоваться для изучения вечной мерзлоты, сообщили в понедельник в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ).
 
 
«Западная Сибирь – это идеальная территория для подобных исследований, поскольку здесь находятся разные климатические зоны от полупустынь и степей до арктической тундры. Исследование вечной мерзлоты, которая за Енисеем покрывает почти всю территорию Сибири, позволит ученым выявить опасность таяния ее верхних слоев, чтобы в дальнейшем снизить риск возникновения парникового эффекта», – сказали в пресс-службе.
 
В вузе добавили, что непрерывный мониторинг, осуществляемый на огромном пространстве от Большеземельской тундры, через Западную и Центральную Сибирь до Восточной Сибири, позволит оперативно фиксировать новые тенденции в изменении климата и ландшафта, избегая при этом погрешностей. Сроки реализации проекта не уточняются.
 
По словам собеседника агентства, в создании научных станций и площадок для мониторинга климата наряду с учеными ТГУ участвуют исследователи из Института леса им. В.Н.Сукачёва СО РАН, Северо-Восточного федерального университета Им. М. К. Аммосова, специалисты из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (Германия).
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus