Сегодня - 17.11.2018

Цырен Тубанов, ученый СО РАН: В прошлом году сейсмоактивность на Севере Бурятии была посильнее

26 января 2015

Источник: Официальный портал «Органы государственной власти республики Бурятия»

Фото: ИТАР-ТАСС, Евгений Епанчинцев

Сотрудники геологического института сибирского отделения наук, работающие в Бурятском научном центре считают, что причин для беспокойства у жителей Бурятии нет. Сейсмическая активность на Севере республики в пределах нормы.

Землетрясения в Бурятии участившиеся в конце 2014 и начале 2015 года крайне обеспокоили жителей северных районов. Только за одни сутки в начале января произошло более 10 подземных толчков. При этом ученые считают, что явление это рядовое и неопасное. «Такие толчки происходят на территории Бурятии несколько раз в год и являются обычным делом», – прокомментировал ситуацию заведующий лабораторией геологического института Цырен Тубанов. По мнению бурятских и иркутских ученых в январе месяце произошёл плановый спад напряжения в земной коре и можно надеяться, что теперь будет затишье.

«Фактически нам остается наблюдать, чем мы непосредственно занимаемся на расположенных сейсмостанциях. Основная наша задача – наблюдение за землетрясениями. Прогноз – дело научное. Конкретных прогнозов я пока давать не могу», – отметил Цырен Тубанов. Для более точного изучения сейсмической активности на Севере Бурятии были установлены дополнительные станции в частности вблизи Северо-Муйского тоннеля. «Обеспокоенность сегодня вызывает лишь тот факт, что толчки происходят в непосредственной близости к Северо-Муйскому тоннелю и могут в будущем нанести вред сооружению, однако опять же отмечу, ситуация не критичная», – отметил ученый. В настоящее время ученые активно наблюдают и изучают происходящие явления, есть постоянная связь с МЧС. Держит руку на пульсе событий и республиканское правительство. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что правительство владеет самой актуальной информацией и всегда может своевременно принять необходимые меры.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus