Сегодня - 22.05.2018

Ученики СУНЦ НГУ встретились с Владимиром Путиным

08 февраля 2018
 
Источник: сайт НГУ
 
Фото: kremlin.ru
 
В День науки, 8 февраля, президент РФ Владимир Путин посетил с рабочим визитом Новосибирск. Основным пунктом визита главы государства стал Академгородок. Здесь, в Институте ядерной физики СО РАН, президент России встретился с учениками СУНЦ НГУ. Старшеклассники задали Владимиру Путину волнующие их вопросы и рассказали о жизни знаменитой физико-математической школы.
 
 
Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ) НГУ — до 1988 г. Физико-математическая школа им. М.А. Лаврентьева — школа-интернат, целью которой является работа с талантливыми школьниками, имеющими способности к изучению математики, физики, химии и биологии, создание условий для развития их творческих способностей. В настоящее время в СУНЦ НГУ обучается 545 детей из 22 регионов России. СУНЦ НГУ входит в ТОП-5 лучших школ России (рейтинг агентства RAEX).
 
Участниками встречи стали ученики 10 и 11 классов, которые приехали в физматшколу с территории Сибири и Дальнего Востока. Они рассказали Владимиру Путину о своей жизни и учебе в СУНЦ НГУ, поделились планами и задали волнующие их вопросы.
Школьники рассказали президенту об особенностях физматшколького формата, который позволяет знакомиться с работой исследователя и обеспечивает ранний вход в науку. Ребята подчеркнули, что важной составляющей такого погружающего в естественные науки обучения является жизнь в интернате, которая позволяет отдавать учебе максимум времени, создает уникальное сообщество ориентированных на науку людей, что позволяет наиболее эффективно строить карьеру ученого и инновационного предпринимателя. Также в интернате, по словам школьников, они раньше своих сверстников учатся самостоятельности и умению определять свои цели в учебе и будущей профессии.
 
На встрече школьники затронули и темы карьерных траекторий. Многие из ребят, по их словам, хотели бы связать свою жизнь с наукой и образованием, и подчеркнули, что хотели бы работать именно в России. Также ребят волновал вопрос ЕГЭ: соответствует ли система единого экзамена задаче оценить выпускников, ориентированных именно на исследования.
 
 — Мы поговорили о том, как важно, чтобы такие школы, как наша, были в стране. Обсудили, как сильно меняется человек, когда он погружается в особую атмосферу ФМШ, когда попадает в круг людей с похожими взглядами и интересами, как мы заряжаемся друг от друга и от наших преподавателей креативностью и научным азартом. Мне понравилось, что диалог был честным, конструктивным и сохранялась приятная атмосфера, располагающая к беседе, — отметила ученица СУНЦ НГУ Полина Турищева.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus