Сегодня - 16.11.2019

Ученица СУНЦ НГУ разработала систему распознавания человека по движениям глаз

12 сентября 2017

Источник: пресс-служба НГУ

Фото из открытых источников (анонс)

16-летняя школьница создала биометрическую систему безопасности, позволяющую верифицировать человека по микродвижениям глаз. Девушка представила свою разработку на Всероссийском форуме профессиональной навигации «Проектория», прошедшем в Ярославе.

Биометрическая система безопасности под рабочим названием NEMT представляет собой камеру, которая снимает движения глаз, и программное обеспечение для обработки данных. Система основана на исследованиях в области окулографии, согласно которым личность человека можно установить по частоте и ритму движений глаз. Ученица СУНЦ НГУ и выпускница Заочной школы СУНЦ Неола Лисицына самостоятельно изучила работу eyetracker'а — устройства, способного отслеживать перемещение зрачка и определять траекторию движения глаза, а также считывать ряд психофизических характеристик человека.

— Новое устройство может быть использовано так же, как и привычные биометрические системы безопасности: сканеры отпечатков пальцев, сетчатки глаза, — рассказывает Неола Лисицына. — Такая система безопасности подойдет для смартфонов: в местах, где важен контроль доступа. Также возможно ее внедрение в банкоматы для верификации человека — чтобы пользоваться банковскими картами без пароля, который можно украсть или взломать. То, что я предлагаю, — альтернатива уже существующим биометрических систем безопасности.

Создание системы заняло у Неолы Лисицыной примерно 1,5 месяца. Девушка получила сертификат на поддержку проекта от этапа разработки до выхода на рынок.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus