Сегодня - 17.11.2019

Ученые Академгородка стали героями книги

05 декабря 2014

Источник: Academ.info

«Пятнадцать» – под таким названием вышла в свет первая книга очерков журналиста Егора Плитченко. Презентация сборника не так давно состоялась в Новосибирской областной научной библиотеке (НГОНБ).

В своей книге Плитченко рассказывает о людях самых разных профессий – скульпторе и поваре, инженере и художнике, – сумевших при жизни оставить значительный след в современной истории Новосибирска. Из пятнадцати героев, по числу которых и называется книга, больше половины – ученые Новосибирского научного центра СО РАН: физики Денис Афанасьев, Илья Бетеров и Корнелий Тодышев, историки Леонид Бобров и Сергей Комиссаров, химики Анна Нартова и Сергей Семиколенов, геолог Александр Толстов, биолог Елена Хлесткина.

«По моему глубокому убеждению, результаты научных исследований необходимо публиковать не только в специализированных журналах. Но не каждый писатель или журналист способен ясно изложить для массового читателя суть научного метода. Егору это блестяще удается!» – отметила героиня книги Елена Хлесткина.

Биолога поддержал философ Борис Сысоев: «Сегодня журналисты зачастую зарабатывают на простых, поверхностных материалах. В этом смысле Егор – приятное исключение. Он подает хороший пример для подражания, вдумчивых авторов очень не хватает. Спасибо Егору еще и за то, что он рассказывает о людях, делающих нашу жизнь человечной!».

Сам Егор, сын известного сибирского поэта Александра Плитченко и внук прозаика Геннадия Падерина, скромно замечает: «Я еще не заслужил высокого звания писателя! И по большому счету, эту книгу писал не я. Ее авторы – герои со своими судьбами. Я только записывал за ними, а затем немного подкорректировал текст».

Сегодня Плитченко работает практически без выходных – по субботам он ведет районную школу журналистики. В то же время в голове писателя зреют сразу несколько творческих замыслов. В юности всерьез занимавшийся боксом, а ныне имеющий множество друзей среди известных спортсменов Новосибирска, Егор Плитченко задумал написать книгу о сибирском спорте. Постепенно складывается и сборник прозы начинающего писателя. А в ближайших планах Егора Плитченко – отметить в январе следующего года 25 лет со дня своей первой газетной публикации.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus