Сегодня - 16.11.2018

Ученые Бурятии разрабатывают ранозаживляющий пластырь

11 октября 2018
 
 
Ученые Бурятии в лице Сергея Стельмаха, который является заведующим лабораторией химии полимеров Байкальского института природопользования СО РАН (Улан-Удэ), научного сотрудника Олега Очирова и ведущего инженера лаборатории Марии Григорьевой уже четыре года трудятся над проектом «Иминогель». Проект направлен на разработку ранозаживляющего средства наружного применения, основанного на полимерной антимикробной матрице.
 
«Гидрогель, который мы разрабатываем, обладает собственной антимикробной активностью и может выступать в качестве самостоятельного средства, сравнимого по эффективности с тем же “Левомеколем” или “Бепантеном”», — объясняет Олег Очиров.
 
На первом этапе ученые установили, что гидрогель в чистом виде может оказывать ранозаживляющее и антимикробное действие сам по себе. Завершив первый этап исследований, разработчики решили усовершенствовать препарат, поместив в него лекарственные средства, в частности растительного происхождения, таким образом, показав: полученный гидрогель также способен выступить и в качестве носителя других препаратов.
 
Препарат синтетический, что делает его производство очень простым в исполнении, не требует покупки дорогостоящего оборудования, и, как следствие, обеспечит его низкую себестоимость. В результате разработка может быть представлена в виде двух препаратов: гель для наружного применения и гранулы, которые будут помещаться в пластырь.
 
Разработка в 2015 году была поддержана Фондом содействия инновациям в рамках программы «УМНИК», по результатам реализации которого ученые получили патент на способ получения полимерной антимикробной матрицы. На сегодняшний день команда закончила доклинические исследования средства и вплотную подошла к клиническим испытаниям. Как отмечают разработчики, дальнейшая судьба проекта зависит именно от того, как скоро они пройдут.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus