Сегодня - 19.09.2020

Ученые исследуют новые криогенные процессы в ямальской тундре

26 октября 2016
 
Источник: ИА «Мангазея»
 
Фото: Андрей Соболевский
 
Ученые и аспиранты Института криосферы Земли СО РАН совместно с коллегой из Технического университета Вены в октябре провели полевые исследования на стационаре «Васькины Дачи», расположенном в районе 547 километра трассы «Обская— Бованенково» в центральной части полуострова Ямал. 
 
Ямальская тундра
 
На протяжении 28 лет каждый год ученые-мерзлотоведы измеряют здесь глубину сезонного протаивания грунта и температуру пород, изучают криогенные процессы. На основании полученных данных затем делаются выводы о состоянии экосистем ямальской тундры, об их влиянии на промышленные объекты и транспортную инфраструктуру.
 
По словам сотрудника Института криосферы Земли СО РАН, доктора геолого-минералогических наук Марины Лейбман, глубина сезонного протаивания грунта будет оценена после камеральной обработки собранного в полевых условиях материала. Но уже понятно, что данные нынешней экспедиции заметно превысят средний показатель 2015 года. В ходе полевых работ ученые занимались проблемами образования озер, затем приступили к исследованию оползней течения — криогенных процессов, таких как воронки газового выброса, появившихся в тундре относительно недавно на фоне потепления климата. Оползни течения образуются при оттаивании льдистых мерзлых пород, стекая в реки и озера, изменяя ландшафт ямальской тундры.
 
Экспедиция состоялась при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО и Межрегионального экспедиционного центра "Арктика". В этом году ученым для работы был выделен вездеход-трэкол, что позволило оптимизировать работу экспедиции и охватить исследованиями большую часть территории экспериментального полигона на центральном Ямале.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus