Сегодня - 09.08.2020

Ученые из пяти стран изучат возраст и потенциал полезных ископаемых в Сибири

31 октября 2016

Источник: ТАСС

Ученые из России, США, Китая, Канады и Испании в течение трех лет изучат возраст геологических объектов и уточнят потенциал сибирских месторождений. Работа будет вестись в новой лаборатории геохронологии и геодинамики Томского госуниверситета (ТГУ), на создание которой вуз получил от государства грант в 90 млн рублей, сообщили в понедельник в пресс-службе вуза.

"Работа ученых в новой лаборатории связана с изучением крупных изверженных провинций - масштабных магматических извержений, охватывающих миллионы квадратных километров, которые происходили при образовании и распаде континентов. Зная возраст и границы изверженной провинции (Сибирские трапы в Восточной Сибири - прим. ТАСС), можно прогнозировать потенциал полезных ископаемых на конкретной территории", - сообщили в пресс-службе.

В вузе отмечают, что крупные изверженные провинции часто определяют формирование полезных ископаемых, в частности залежей цветных, благородных, черных и редких металлов, например, никеля, меди, алюминия, а также алмазов. Поэтому многие компании заинтересованы в изучении и четком определении возрастов провинций, чтобы узнать, где и что может находиться.

Абсолютный возраст горных пород и минералов ученые будут определять на основе изотопного анализа. В России такую работу пока могут делать только во Всероссийском геологическом институте в Санкт-Петербурге. "Определив реальный возраст образований, томские ученые смогут составить более точные геологические карты Сибири, определить перспективность как уже разрабатываемых, так и потенциально интересных для инвесторов месторождений", - рассказали в ТГУ.

Руководит проектом канадский ученый Ричард Эрнст. Специалисты будут решать не только практические, но и научные задачи. В частности, планируется изучить, как происходило формирование изверженных провинций, как это влияло на изменение ландшафта Земли и развитие органического мира.

 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus