Сегодня - 12.08.2020

Ученые Лимнологического института СО РАН создают карту загрязненных подземных вод Листвянки

10 июля 2015
 
 
Фото: Андрей Соболевский
 
Ученые Лимнологического института СО РАН работают над созданием карты загрязненных подземных вод Листвянки. Сначала специалистам предстоит взять и исследовать пробы, чтобы понять степень загрязненности вод.
 
Найти подземные воды ученым помогает геофизический прибор, который распознает потоки на глубине четырех-шести метров. Как правило, эти потоки чаще всего встречаются ближе к берегу, ниже домов.
 
Карту с нанесенной информацией о загрязняющих веществах специалисты намерены представить в надзорные органы, муниципальным властям и экологам, сообщает ТАСС. Ученые надеются, что это станет толчком для создания проекта очистных сооружений и канализации Листвянки.
 
Ситуация по обеспеченности населенных пунктов, туристических объектов, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), современными очистными сооружениями и оборудованием по сбору и обеззараживанию отходов была признана неудовлетворительной на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал еще в конце 2014 года.
 
Как следствие – во многих местах на Байкале начала активно цвести водоросль спирогира – нехарактерная для местной флоры. Неудивительно: очистные сооружения сбрасывают в озеро воду, которую можно назвать очищенной лишь с трудом.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus