Сегодня - 24.10.2020

Ученые начали обсуждать изменение климата в Якутии и Евразии

01 ноября 2016

Источник: ЯСИА.RU

В Академии наук РС(Я) открылся IX международный симпозиум «Баланс, воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с акцентом на Восточную Евразию», на котором ученые обсудят новые результаты исследований по изменению климата планеты. 

«В этом году мы отмечаем 25-летие с начала совместных исследований климата с японскими учеными на территории Арктики. Эта стабильность, устойчивая работа стала предметом большого интереса со стороны научного сообщества всего мира. Изменение климата в этой зоне затрагивает интересы всего человечества. С каждым годом комплексные усилия ученых становятся все актуальнее», — отметил на открытии симпозиума спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков.

Пионерами этих исследований по праву считаются Университет Хоккайдо (Япония), Институт леса и лесных продуктов Саппоро (Япония), Институт мерзлотоведения СО РАН и Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН.

«Проблема глобального потепления привлекает внимание научных кругов всего мира. Свидетельство этого природного явления наиболее заметно в районе Северного полюса. Япония также проявляет высокий интерес к этой области научных исследований, в частности, осуществляются программы, по которым молодые специалисты направляются в научно-исследовательские центры за рубежом. Хочу выразить надежду, что совместные российско-японские исследования продолжатся», — подчеркнул в приветственном письме генеральный консул Японии в Хабаровске Ямамото Хироюки.

В рамках 40 международных и межправительственных научно-исследовательских и образовательных проектов, в которых принимают участие 14 стран мира, создана уникальная сеть наблюдений SakhaFluxNet для параметризации компонентов мерзлотных экосистем и верификации баланса парниковых газов с использованием новейшей научной инновационной инструментальной базы.

«Значительного изменения температуры климата в Центральной Якутии нет, все происходит постепенно. Но самым важным в республике является изменение гидрологического цикла, особенно в арктических районах. Это влияет на растительность и мерзлоту», — рассказал ЯСИА профессор Тетсуя Хияма.

Сеть научных станций SakhaFluхNet охватывает все наиболее крупные биоклиматические зоны Якутии – тундровую, лесотундровую и лесную и включает в себя инфраструктуру в виде полностью оснащенных научно-исследовательских станций «Спасская Падь», «Тюнгюлю» и «Нэлэгэр» (Центральная Якутия), «Эльгээйи» (Юго-Восточная Якутия), «Чокурдах» и «Кодак» в тундровой зоне Северо-Восточной Якутии.

 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus