Сегодня - 27.11.2020

Ученые нашли нового предка человека

16 августа 2012
Находки, сделанные антропологами на севере Кении, подкрепляют теорию о том, что  около двух миллионов лет назад одновременно с человеком прямоходящим, который появился в Африке и затем распространился до территорий современных Индии, Китая и Индонезии, в Африке обитали другие человекоподобные виды.
 

Группа ученых во главе с Мив Лики - женой сына знаменитого палеонтолога Луиса Лики - обнаружила лицевые кости и челюсти, принадлежавшие двум существам. Проведенная 3D-реконструкция позволила воссоздать их внешний облик. Он оказался необычен. От уже известных предков человека он отличается тем, что имеет плоское лицо и большие зубы. Исследователи пришли к выводу, что останки принадлежат неизвестному доселе виду протолюдей.  

Комментарий:

Анатолий Деревянко, академик РАН, директор Института археологии и этнографии СО РАН:

Конечно, это важнейшее открытие, которое предлагает новый поворот в проблеме происхождения человека. С другой стороны, ни в коем случае нельзя говорить, что установлена некая истина. Дело в том, что сам череп не найден, а только отдельные фрагменты, по которым сделана 3D-реконструкция.

Для антропологов такие выводы никогда не являются окончательными. Опыт неоднократно показывал, что суждения, которые были сделаны на основании найденных фрагментов 20-30 лет назад, затем приходилось много раз пересматривать, так как ученым удавалось найти новые, дополнительные фрагменты. И новая реконструкция или вносила серьезные изменения в первоначальный вариант, либо вовсе его отрицала.

Хочу отметить, что семейство Лики сделано огромную работу в поисках ответа на вопрос о происхождении человека. Но у них есть одна особенность: нередко сама идея становится для ученых настолько притягательной и манящей, что данные, может быть, непроизвольно подбираются под нее. Поэтому полученные результаты надо многократно перепроверять.

Источник: «Российская газета», автор Юрий Медведев.

Фото: rusrep.ru, newizv.ru.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus