Сегодня - 16.11.2019

Ученые предлагают обогреть Академгородок газом из пластиковых бутылок

23 августа 2018
 
 
Безотходную технологию переработки мусора физики представят на «Технопроме-2018» в Новосибирске.
 
Новосибирские учёные из Института теплофизики предлагают сжигать ненужные полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки в плазменных печах. В результате вместо отходов получится полезный газ и шлак. Газ можно использовать как топливо для тепло- и электростанций, а шлаком отсыпать дороги. Выгода очевидна — не нужно выделять сотни гектаров земли под свалки.
 
«Были выполнены экономические расчёты для такой системы Академгородка. Мусорный полигон там принимает по 50 000 тонн отходов в год. В 2022-2023 годах ожидается его закрытие. При использовании нашей технологии полигон не нужен. Отходов нет. Для утилизации синтез-газа предполагается построить тепловую станцию. Мы получаем тройную выгоду: не занимаем огромные территории мусором, отапливаем дома, к тому же мы испытываем новое оборудование, которое имеет высокий экспортный потенциал», — отмечает начальник отдела инновационной, прикладной и внешнеэкономической деятельности Института теплофизики СО РАН Людмила Перепечко.
 
Сибирские учёные представят свою разработку на форуме «Технопром-2018». Он пройдёт в Новосибирске с 27 по 30 августа. Свои лучшие проекты покажут учёные и предприниматели из России и из-за рубежа. В прошлом году в «Технопроме» участвовали представители 30 регионов России и 17 стран мира.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus