Сегодня - 20.02.2019

Учёные разработали новый способ консервации дерева и кожи

19 февраля 2013

Ученые Иркутского госуниверситета разработали способ временной консервации артефактов из органических материалов – дерева, текстиля, кожи. Он обеспечивает сохранность экспонатов древности, не требуя материальных трудозатрат и специально оборудованных лабораторий.

Четырёхлистник из дерева, покрытый золотой фольгойОбнаружение археологических артефактов из дерева, текстиля и кожи является уникальным событием в силу недолговечности их существования в погребенном состоянии. На сохранность таких изделий влияют климатические факторы и геохимические условия отложений, в которых они найдены.

- Для территории России практически идеальным консервантом является вода в различных своих проявлениях и фазах, - рассказывает один из авторов проекта Наталья Бердникова, старший научный сотрудник ИГУ, научный сотрудник Иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН. - Широко известны изделия из органических материалов, найденные во влажных отложениях северных средневековых русских городов, таких как Новгород. Хорошо сохраняется органический материал и в мерзлоте. Наиболее известные находки связаны с «замороженными» погребениями пазырыкской культуры на Алтае и в Монголии.

Понятно, что раскрытие археологических комплексов с артефактами из органических материалов приводит к резким изменениям условий среды: почти мгновенно увеличивается доступ кислорода, меняются температурный режим и влажность, возможно попадание прямых солнечных лучей, что ведет к бурному развитию гнилостных процессов, иссушению, деформации, а иногда и к полному разрушению предметов. Поэтому, по словам ученых, наиболее актуальными действиями при работе с такими изделиями становятся процессы асептики и консервации, как в полевых, так и в камеральных условиях.

- Зачастую в процессе проведения консервации при использовании некоторых закрепителей приходится мириться либо с потерей характеристик органических предметов (эластичности материала, изменениями объемов, цветности, веса), либо с недолговечностью самого закрепителя, - поясняет старший научный сотрудник ИГУ Виталий Хуторянский.

Основными способами очистки археологических находок является «сухая» и «мокрая» чистка с преимущественным использованием неионогенных поверхностноактивных веществ (ПАВ). Применение этих методов обусловлено ветхостью материалов. При выборе биоцидных препаратов особенно трудно выполнить главное требование – обеспечение низкой токсичности. Например, известные биоциды для защиты древесины от плесени, разрушающих и окрашивающих грибов - сульфат меди, мышьяк, хром, медь, цинк, едкий натрий – являются высокотоксичными соединениями.

Эти и другие недостатки способов обработки органических артефактов вызвали у иркутских ученых потребность в разработке оптимальных методов консервации. По словам Натальи Бердниковой, такая необходимость возникла в процессе проведения археологических раскопок православного некрополя XVIII века у стен Спасской церкви, встроенной в южную стену Иркутского острога. Работы велись в зимнее время с конца декабря 2007 года по март 2008-го.

- Для проведения раскопок вдоль фасадов здания церкви построили павильоны с непрозрачным пленочным покрытием, внутри которых был организован круглосуточный обогрев электрическими тепловыми пушками. К концу декабря отложения промерзли на глубину около 1 м. Тепловые пушки обеспечивали их равномерное оттаивание. Работа в павильонах исключала попадание прямого солнечного света, резкие температурные переходы и обеспечивала достаточно высокую влажность вмещающих отложений и, следовательно, предметов из органических материалов, - рассказывает археологи.

В некоторых захоронениях сохранились фрагменты кожаной обуви с деревянными вставками, парчовые головные уборы с золотым шитьем, кружевные повязки, пояса, тесьма, фрагменты одежды из шелка, сукна. Изменения условий среды провоцировали процесс разложения органического материала. Известно, что низкие температуры снижают скорость различных химических реакций, поэтому до начала консервации артефакты после комплекса работ по фиксации были помещены в холодильные камеры.

- В то время и возникла необходимость разработки эффективного способа обратимой временной консервации артефактов довольно «молодых» археологических захоронений. Эта процедура в первую очередь должна была предотвратить разрушение экспонатов древности от воздействия микрофлоры и грибов, - продолжает Наталья Бердникова.

Иркутские ученые проводили консервацию артефактов из ткани и кожи с помощью аэрозоля с раствором препарата Биопаг-Д 15-20%. Консервация древесины состояла из двух этапов. На стадии «мокрой» очистки ее пропитывали 5-8%-м базовым раствором биоцида, а затем 100%-ным раствором. После выемки предметов из морозильной камеры проводилась дезинфекция, совмещенная с сухой и мокрой очисткой предметов. Для этого иркутскими археологами была разработана специальная методика, основанная на обработке ультразвуком.

- Наблюдения за состоянием артефактов в течение более чем двух лет показали хорошую их стойкость к внешним воздействиям в условиях фондового хранения. Таким образом, применение нашего способа дезинфекции не только замедляет процессы разложения, но и позволяет избежать появления микрофлоры при нарушениях влажности и температурного режима хранения. При этом возможна транспортировка артефактов на значительные расстояния без изменения их внешнего вида. Очень важно и то, что этот способ является благоприятным с экологической точки зрения. Это позволяет исследователям находиться в безопасном контакте с предметами при проведении их дальнейшего изучения, - резюмирует Виталий Хуторянский.

Авторы проекта

Виталий Хуторянский - кандидат химических наук, старший научный сотрудник ИГУ

Наталья Бердникова - старший научный сотрудник ИГУ, научный сотрудник Иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН

Иван Бердников - младший научный сотрудник ИГУ.

Источник: «Байкал. Наука», автор: Екатерина Смирнова.

Фото: Ю. Позднякова.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus