Сегодня - 21.10.2017

Ученые СО РАН: Филиал Сколково должен открыться в Академпарке

24 февраля 2014

Источник: academpark.com

Фото: Юлия Позднякова

В конце минувшей недели в Технопарке Новосибирского Академгородка состоялся круглый стол с участием руководителя направления ИТ-кластера фонда Сколково Василия Рыжонкова, представителей СО РАН и вузов Новосибирска.

Как известно, одно из направлений деятельности фонда Сколково – отбор высокотехнологичных стартапов с коммерческим потенциалом в институтах Российской академии наук. Сейчас, по словам руководителя направления More than More Василия Рыжонкова, доля резидентов ИТ-кластера из институтов РАН составляет порядка 10%. При этом новосибирских компаний с пропиской в Сколково насчитывается всего пять. Между тем, как рассказал эксперт, в фонде создана уникальная система поддержки, включающая работу более 1 000 экспертов и возможность получения грантов от 5 до 300 миллионов рублей в зависимости от стадии проработки проекта. Каждая четвертая компания, созданная при научных институтах, получает финансовую поддержку.

В свою очередь, представители Академии наук также отмечают необходимость взаимодействия с инновационным центром. По словам заместителя директора Конструкторско‑технологического института вычислительной техники СО РАН Александра Квашнина, среди актуальных проблем – отсутствие навыков предпринимательства у ученых и низкий уровень спроса на инновации в России. Между тем, среди плюсов внедрения инноваций для научных институтов ученый называет дополнительную мотивацию для сотрудников и новые источники доходов.

Отмечая необходимость сотрудничества с фондом Сколково, представители вузов Новосибирска и институтов СО РАН подчеркнули неудобство взаимодействия ввиду географической удаленности. Несмотря на то, что требования для региональных компаний были смягчены и для участия в Сколково в качестве резидента необходимо иметь лишь одного представителя в Москве, в Новосибирске считают, что возможно дополнительно упростить этот механизм. Как рассказал заместитель директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Юрий Зыбарев, еще во время обсуждения закона «Об инновационном центре «Сколково» представители новосибирского ИТ-сообщества вносили предложение о принятии Технопарка Новосибирского Академгородка в качестве коллективного резидента Сколково. По мнению ученого, это облегчит доступ к федеральной инновационной инфраструктуре не только для столицы Сибири, но и всей территории России за Уралом. С ним согласен и доктор физико-математических наук, профессор НГУ и директор инновационной компании-резидента Сколково Валерий Ильин. Он уверен, что уникальность новосибирского Академгородка, в котором представлены буквально все науки в купе с университетом, делают Академпарк идеальным местом для создания здесь представительства Сколково.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus