Сегодня - 27.06.2019

Ученые собирают средства для сохранения ольхонской полевки

18 сентября 2018
 
Источник: Интерфакс
 
Ученые из Иркутска и Новосибирска впервые организовали сбор средств для софинансирования проекта по сохранению ольхонской полевки, которая является единственным эндемиком среди наземных млекопитающих Прибайкалья.
 
«На краудфандинговой площадке "Планета" открыт сбор средств на проект по изучению и сохранению эндемичной ольхонской полевки. Сотрудникам Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) и ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" (Иркутск) нужно 60 тыс. рублей», — говорится в сообщении.
 
Ученые выиграли грант Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» в размере 300 тыс. рублей для организации исследований ольхонской полевки. Однако по правилам конкурса команда должна найти софинансирование в размере 20 % от суммы гранта.
 
Ольхонская полевка - вид грызунов, относящийся к роду скальных полевок, обитающих в Центральной и Северо-Восточной Азии. Встречается только в Прибайкалье — на скальных выходах и каменистых россыпях в Тажеранской степи, на островах пролива Малое Море и на острове Ольхон озера Байкал, где с каждым годом растет количество туристов.
 
«Реликтовое происхождение, маленький по площади, разорванный ареал и низкая численность позволяют отнести ольхонскую полевку к числу редких, исчезающих видов», — отмечается в сообщении.
 
В Иркутске уже ведется эксперимент по искусственному разведению полевки с последующим выпуском в природу - в 2016-2017 годах были отловлены несколько зверьков, которые дали потомство в неволе.
 
«Собранные средства будут направлены на приобретение приборов и инструментов для исследований, организацию вивария для разведения ольхонской полевки с целью последующего выпуска в природу, а также информационное обеспечение проекта  — создание аншлагов и буклетов»,  — цитирует пресс-служба заместителя директора по науке ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Светлану Бабину.
 
В сообщении отмечается, что для жертвователей на краудфандинговой площадке «Планета» ученые подготовили вознаграждения — почтовые открытки и магниты с изображением ольхонской полевки, чай и фотоальбомы о Байкале.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus