Сегодня - 06.07.2020

Ученые создадут 3D-модели «северных пустынь» на Ямале

13 сентября 2016

Источник, фото: ТАСС

Российские ученые создадут 3D-модели песчаных участков в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Для этого они изучили микрорельеф территории с помощью беспилотного летательного аппарата, сообщили в пресс-службе правительства округа.

«Специалисты Тюменского государственного университета (ТюмГУ) и Института криосферы Земли СО РАН обрабатывают результаты полевых исследований, проведенных в районе города Надым. Они продолжили изучение интересных природных феноменов — песчаных «раздувов». С помощью беспилотного летательного аппарата — гексакоптера, оснащенного фотокамерой с высоким разрешением, они начали изучение микрорельефа территории, что позволит получить 3D-модели и ортопланы значительных участков поверхности», — сказали там.

3D-модели песчаных участков в Надымском районе

Исследование было поддержано совместным грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и окружного правительства. «Проведены исследования с описанием разрезом почвенного покрова и отложений, позволяющие в дальнейшем выявить особенности строения и условия формирования почв. А изучение экосистемы открытого песчаного участка выявило различные виды живых организмов, приспособившихся на протяжении последних тысячелетий к суровым условиям «северных пустынь», к примеру, значительную численность жуков семейства жужелиц с ярко выраженным ночным пиком активности", — добавили в пресс- службе.

По словам директора НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ, заслуженного эколога РФ Андрея Соромотина, для проведения комплексных исследований практически на одном из «песчаных раздувов» будет построен Надымский учебно-научный стационар.

В летний полевой сезон туда уже было доставлено два жилых модуля, в будущем стационар предполагается укомплектовать более 10 мобильными зданиями — жилыми и офисными вагончиками, аудиториями, лабораториями, столовой и сауной.

«Полноценные работы на стационаре планируют начать уже в 2017 году. Стационар будет иметь статус международного. Уже есть заявки на проведение исследований и организации летних международных экспедиций и студенческих эколого-географических студенческих школ из Германии и Мексики», — приводит пресс-служба слова ученого.

 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus