Сегодня - 18.09.2019

Ученые вернулись из экспедиции по Байкальской территории

16 октября 2015
 
 
Фото: В.Короткоручко
 
Площадь леса на Байкальском хребте выросла, а ледник Перетолчина в Восточном Саяне за последние сто лет уменьшился в 3,5 раза. К таким выводам пришли вернувшиеся из уникальной экспедиции в рамках гранта Русского географического общества ученые.
 
 
Экспедиция по Байкальской природной территории проводилась в июне-августе 2015 года Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. Также в ней приняли участие ученые из МГУ им.М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, ИГУ, Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.
 
Отряды работали по нескольким важнейшим научным направлениям исследований, ключевым из них стало изучение динамики растительного покрова и рельефа под воздействием природных и антропогенных факторов.
 
Можно говорить о влиянии климатических изменений на горное оледенение. Выяснилось, что толщина льда на леднике Перетолчина за последние 100 лет сократилась на 30-50 м. Эти данные были получены благодаря применению современного георадарного оборудования. По объему этот ледник Восточных Саян сократился за указанный период с 0,05 до 0,014 кубических километров, т.е. в 3,5 раза.
 
Огромный интерес вызывает наблюдение за верхней границей леса. За 40 летний период спутникового мониторинга участков горного окружения озера Байкал выяснилось, что площадь лесной растительности на Байкальском хребте выросла на 1%.
 
Удалось зафиксировать продвижение вертикальной границы леса вверх по склону до 20 м, горизонтальной — до 90 м. Изменения представлены не повсеместно, а лишь на отдельных участках южной и юго-восточной экспозиций. Вероятнее всего, это связано с повышением среднегодовой температуры и ростом годовых сумм осадков на территории Прибайкалья.
 
Для выяснения причин деградации горного оледенения и увеличения площадей лесной растительности на различных высотах горных хребтов были установлены автоматические регистраторы температуры и влажности воздуха и почв.
 
Велось изучение уникальной растительности самого увлажненного места в Восточной Сибири, расположенного на западном склоне хребта Хамар-Дабан, на границе республики Бурятия и Иркутской области. Особые условия режимов увлажнения и температур создали условия для возникновения реликтовых растительных сообществ.
Здесь встречаются растения характерные для широколиственных лесов, распространенных на западе и востоке Евразии.
 
Они образовывали когда-то единую природную зону, распавшуюся под воздействием похолодания климата. В результате полевых исследований получены материалы для определения хромосомных чисел и проведения молекулярно-биологического анализа растений из числа неморальных реликтов для последующего сравнения и выявления географических особенностей распространения фрагментов их ареалов.
 
Интереснейшие исследования были проведены в лесостепной зоне Забайкалья. Здесь также распространены теплолюбивые растительные сообщества, образованные сибирским абрикосом. Они тяготеют в основном к южным, наиболее освещенным, и соответственно получающим максимальное количество тепла, склонам хребтов. Кроме установления их флористического состава, положения в современном рельефе прослежена взаимосвязь с распространением археологических объектов. Наиболее ярко это проявляется в районе так называемой «Меркитской крепости» и в долине реки Уда.
 
В частности, выяснилось, что древнее население для организации своих поселений и культовых мест использовало территории с наиболее комфортным микроклиматом. Установленные в таких местах автоматические регистраторы показали разность температур в зимнее время до 120 C, между нижними и верхними частями склонов.
Для территории Бурятии одной из животрепещущих проблем является проблема опустынивания и связанная с ней эрозия почв.
 
В Баргузинской котловине экспедиция проводила исследования песков и связанных с их движением форм рельефа (барханы, дюны и т.д.), при этом применялся современный трехмерный сканер рельефа.
 
В рамках данного проекта продолжилось дальнейшее гидрологическое изучение дельты реки Селенга. Проведен мониторинг распределения стока воды и наносов по рукавам дельты реки.
 
По результатам обработки материалов гранулометрической съемки составлена карта распределения руслового аллювия. Выявлена закономерность их распределения от вершины дельты до устьев проток. Создана карта-схема проявления аккумулятивно-эрозионной деятельности в протоках.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus