Сегодня - 20.05.2019

Учёные Якутии готовятся к международной конференции по мерзлотоведению

28 июля 2015

Источник и фото: ysia.ru

На прошлой неделе рабочая группа «Вечная мерзлота и Культура» в рамках рабочего совещания подготовила базу для организации полевых экскурсий для очередной, XI-ой конференции по мерзлотоведению, которая состоится в 2016 году в Потсдаме (Германия). Ожидается приезд ведущих ученых-мерзлотоведов из США, Канады, Германии, Китая и других зарубежных стран. С российской стороны рабочую группу МАМ возглавляют Александр Федоров (Институт мерзлотоведения СО РАН) и Роман Десяткин (Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН), с германской стороны – Отто Хабек (Университет Гамбурга) и Матиас Ульрих (Университет Лейпцига).

Рабочее совещание включило работу четырех секций, где представители социальных наук, ведущие ученые-экологи, специалисты в области наук о Земле из Якутского научного центра, Северо-Восточного федерального университета и исследователи из Японии, Германии, Чехии, Великобритании дискутировали и обменивались своими знаниями и опытом, а также двухдневную полевую экскурсию на мониторинговые полигоны Юкэчи и Тюнгюлю в Мегино-Кангаласском улусе, где проводятся многолетние наблюдения за мерзлотными процессами и экологическим состоянием аласов.

Мерзлотоведение

Всем хорошо известно, что в качестве основных ландшафтов для заселения якуты, как скотоводческий народ, издавна выбирали и осваивали не только долины рек, но и аласы, которые являются ни чем иным, как конечной стадией развития термокарста – мерзлотного процесса, вызванного вытаиванием подземных льдов и активно сопровождаемого другими сопутствующими мерзлотными процессами. Сегодня на слуху устоявшиеся клише словосочетаний «аласный менталитет», «аласный патриотизм» и др., что доказывает огромное влияние специфических мерзлотных ландшафтов и явлений, которые характерны только для территории Центральной Якутии на уклад жизни, культуру и ведение хозяйства народа саха. Вот поэтому в 2016 году тема одной из секций весьма значительного международного форума будет посвящена изучению значения природных условий в зоне вечной мерзлоты на особенность местного (традиционного) землепользования.

В первый день полевой экскурсии участники рабочего совещания на заброшенных пашнях имели возможность воочию убедиться в агрессивности мерзлотных процессов, вызванных вольно и невольно нерациональным хозяйствованием без учета устойчивости мерзлотных ландшафтов, побывали на сайылыке возле села Беке, ознакомились традиционным ведением хозяйства. Во второй день по приглашению преуспевающего коллективного хозяйства (руководитель Таисия Васильевна Десяткина) в селе Тумул подробно ознакомились с современным способам хозяйствования на аласе Тюнгюлю, посетив все объекты – летнюю ферму, сенокосные угодья, пастбища, строящийся молодежный поселок и т.д. Хозяева показали пашни, засеянные пшеницей, полностью автоматизированный современный зимний коровник с инновационными технологиями, рассказали о социальной поддержке работников крестьянского хозяйства и оказании услуг населению села.

В результате рабочего совещания выработана программа дальнейших совместных мультидисциплинарных исследований, направленных на обновление и составление мерзлотно-ландшафтных карт устойчивости мерзлотных ландшафтов, освещение в научно-популярной форме через СМИ: ТВ, радио, Интернет, периодическую печать, печатные издания широких слоев населения, особенно жителей сельских поселений, о состоянии и рациональных способах освоения мерзлотных ландшафтов при современных изменениях климата.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus