Сегодня - 27.01.2020

Ученые Якутского научного центра СО РАН взаимодействуют с Дальневосточным отделением РАН

19 июня 2014

Источник: ЯСИА

Фото: Андрей Соболевский

Вторая комплексная экспедиция Российской академии наук по изучению экономического потенциала Республики Саха (Якутия) объединит в своей работе множество научных центров Российской Федерации. Предвосхищая ее начало, Якутский научный центр Сибирского отделения РАН налаживает контакты с будущими коллегами по работе. В мае 2014 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Якутским научным центром СО РАН, в лице чл.-корр. РАН Михаила Лебедева и Дальневосточным отделением РАН, в лице академика Валентина Сергиенко, сообщает пресс-служба ЯНЦ СО РАН.

Грядущая экспедиция, начало которой запланировано на будущий 2015 год, призвана выявить всю глубину ресурсного потенциала республики.

Результаты экспедиции станут эффективнейшим инструментом для научного обеспечения социально-экономического развития Республики Саха (Якутии), и целого ряда стратегически важных государственных программ, таких как «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и Государственная программа «Социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».

В рамках соглашения, стороны будут развивать сотрудничество в целях развития новых комплексных направлений научных исследований и развития инновационных форм взаимодействия научных учреждений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций России, территориально расположенных в Дальневосточном федеральном округе.

В Соглашении определены основные направления и формы сотрудничества. Приоритетными направлениями совместной деятельности стали:

проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам комплексов новых эффективных геолого-геофизических и геохимических методов прогнозирования, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, адаптированных к сложным геолого-поисковым условиям конкретных территорий и глубокозалегающим месторождениям, геология и геохимия нефти и газа;

комплексное освоение недр и подземного пространства, новые методы освоения природных и техногенных месторождений;

инженерно-геокриологический мониторинг криолитозоны Восточной Сибири для контроля за устойчивостью инженерных сооружений в условиях современного климата и рисков освоения криолитозоны. Эволюция мерзлых толщ в арктической зоне: деструктивные явления, сокращение рисков разрушения сооружений и коммуникаций;

естественная и антропогенная динамика биоразнообразия, структура, устойчивость и продуктивность экосистем криолитозоны в целях их сохранения, поддержания и восстановления;

структурно-деградационные процессы деформирования и разрушения материалов, разработка технологических основ повышения надежности, безопасности и ресурса машин и конструкций, создание и изучение новых материалов;

новые материалы на основе нанотехнологий и продуктов нанобиотехнологий;

космофизика и физика ионосферы северных широт, проявления космической погоды в ионосфере.

Ученые Дальневосточного отделения РАН и Якутского научного центра СО РАН в условиях проходящей реформы Российской академии наук настроены усилить взаимодействие для развития фундаментальной и прикладной науки в целях социально-экономического развития Дальнего Востока, в том числе Республики Саха (Якутия).

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus