Сегодня - 24.06.2019

Уссурийский полиграф: угроза остаётся

22 июля 2014

Источник: ИА Телеинформ

Фото: Владимир Короткоручко

Учёные исключили присутствие в Байкальском заповеднике и на Хамар-Дабане злостного вредителя сибирской пихты сибирской – жука-короеда, известного как уссурийский полиграф.

Размер особи — не более 3 мм, в то же время эти крошечные насекомые способны привести к полной гибели насаждений на огромных площадях. Вид проник на территорию Южной Сибири с Дальнего Востока в результате случайного завоза с лесоматериалами и за последнее десятилетие широко распространился в, образуя очаги массового размножениях в пихтовых лесах нескольких регионов (Красноярского и Алтайского краев, Республики Алтай, Кемеровской, Томской, Новосибирской областей).

В результате научной экспедиции Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (ИМКЭС СО РАН) под руководством кандидата биологических наук. Светланы Кривец стало известно, что в Байкальском заповеднике и на сопредельной территории Кабанского района Республики Бурятия уссурийский полиграф отсутствует.

Кормовыми растениями в естественном ареале обитания для уссурийского полиграфа являются дальневосточные виды пихт, а в Сибири короед выкармливается на пихте сибирской. Он пытается активно заселять все встречаемые им пихты любого возраста и состояния. При этом здоровые деревья заливают таких первопоселенцев обильно выделяемой ими живицей, и они погибают. В древостое, где происходят попытки заселения пихт жуками, в скором времени становится хорошо заметным так называемый «плач» пихт, когда все стволы покрывают потёки белеющей на воздухе живицы.

В пределах Байкальского заповедника было проведено обследование пихтовых древостоев вдоль туристического маршрута «Медвежий угол» до границы произрастания пихт. С высоты 800 м была отмечена высокая доля старого сухостоя, однако исследование следов деятельности стволовых насекомых не выявило уссурийского полиграфа. Деревья заселялись и были отработаны лишь местными дендрофагами пихты: чёрным пихтовым усачом, усачом рагием ребристым, рогохвостами, пальцеходным лубоедом и полосатым древесинником. Уссурийский полиграф не был найден и на сопредельной с заповедником территории в пихтарниках Бабушкинского и Гусиноозерского лесничеств. Здесь также на мертвых деревьях были обнаружены следы деятельности вышеназванных насекомых.

Таким образом, территория Хамар-Дабана в настоящее время вне сферы распространения самого опасного вредителя пихты. Однако, его мониторинг необходим, поскольку сейчас проникновение уссурийского полиграфа возможно не только с Востока при случайном завозе из естественного ареала, но и с Запада: в результате самостоятельного расселения или доставки человеком завоза из ближайших регионов инвазии в Южной Сибири.

 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus