Сегодня - 07.12.2019

В Академгородке прошла Сибирская геологическая олимпиада школьников

29 марта 2017
 
 
Фото: предоставлено организаторами конференции
 
В Новосибирске завершилась ежегодная Сибирская геологическая олимпиада для школьников, организованная геологическими институтами СО РАН и НГУ. В ходе олимпиады ученые проверяли способность участников мыслить, а дети разбирались с нерешенными задачами геологии.
 
 
Сибирская геологическая олимпиада проводится для учеников 5-11 классов в два тура: заочный и очный. Участниками последнего, очного тура олимпиады, который состоялся 25–26 марта в Академгородке, стали 92 школьника из Новосибирской, Кемеровской, Томской, Челябинской областей, Алтайского и Пермского краев.
 
Несмотря на то, что науки о Земле практически не преподаются в школьном курсе, детям интересна эта область знаний, и они обучаются основам геологии в геологических объединениях, отмечают организаторы.
 
― Ученые подходят к проверке знаний неформально, мы проверяем способность мыслить. Любой участник может высказать свое мнение. Мы выбираем детей для научного сообщества, которые смогут в дальнейшем стать геологами. На очном этапе проходит дискуссия, и некоторым школьникам мы даем возможность отвечать письменно, если в силу своего характера они не могут отвечать устно. Среди заданий ― нерешенные научным сообществом вопросы геологии, например, механизм образования минерала агата, ― рассказала секретарь оргкомитета, сотрудница лаборатории Института минералогии СО РАН Ольга Гаврюшкина.
 
В жюри входят сотрудники Института геологии и минералогии (ИГМ СО РАН), Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ СО РАН) и преподаватели НГУ.
 
 
По результатам двухдневного конкурса, включающего письменное решение геологических задач и научную дискуссию, отличились юные геологи тюменского и новосибирского клубов ― первые места достались именно им. В старших возрастных категориях победителями стали Владимир Князев (10 класс) и Александр Меньшиков (8 класс) из Тюмени. Новосибирцы Кирилл Жимулёв и Максим Подбережный стали лучшими в младших возрастных категориях ― 7 и 6 классы, соответственно. Также хорошие результаты показали участники из Перми, Барнаула и Челябинска, занявшие призовые места.
 
В рамках заочного тура научно-исследовательские работы участников, представленные на конкурс, прошли тщательное рецензирование преподавателями НГУ и научными сотрудниками ИГМ и ИНГГ СО РАН. Среди 37 работ в четырех возрастных группах (5–6, 7, 8–9 и 10–11 классы) лучшими были признаны работы новосибирских и красноярских юных исследователей. Первые места заняли работы Влады Шевченко (5 класс, Новосибирск), Кирилла Жимулёва (7 класс, Новосибирск), Олеси Муратовой (8 класс, Новосибирск), Влады Кравчук в соавторстве с Макаром Темеревым (11 класс, Красноярск).
 
В дни проведения Олимпиады участники побывали в Центральном сибирском геологическом музее, Аналитическом научном центре ИГМ СО РАН и Отделе развития научных и инновационных программ ИНГГ, а научные сотрудники геологических институтов Новосибирска прочитали для школьников научно-популярные лекции по актуальным вопросам геологии. Победители Сибирской геологической олимпиады, оканчивающие школу в 2017 году, при поступлении на Геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета получают дополнительные 5 баллов к сумме баллов ЕГЭ за три экзамена.
 
Сибирская геологическая олимпиада школьников проходит с 1969 года и является звеном профессиональной ориентации школьников в области естественных наук. Как отметила Ольга Гаврюшкина, среди нынешних сотрудников геологических институтов многие ― участники этой олимпиады, и ежегодно несколько участников тех или иных лет становятся студентами ГГФ НГУ.
 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus