Сегодня - 17.09.2019

В Институте земной коры СО РАН состоялась лекция профессора Карлтонского университета

22 апреля 2016

Источник: ИЗК СО РАН

В Институте земной коры СО РАН состоялась лекция профессора Карлтонского университета (Канада) и Томского государственного университета Ричарда Эрнста. 

Профессор Эрнст в своей часовой лекции, произнесенной на русском языке, рассказал о передовых исследованиях, связанных с изучением крупных изверженных провинций. Такие провинции формировались периодически в истории Земли и отличались аномально большим объемом магм, а также связанными с ними месторождениями различных типов полезных ископаемых.

Типичная крупная изверженная провинция состоит из мощных лавовых толщ и подводящих к ним каналов – даек. Древние (особенно раннепалеозойские и докембрийские) крупные изверженные провинции характеризуются тем, что лавовые толщи у них эродированы, и их размеры можно восстанавливать только по сохранившемся дайковым роям. Изучение таких дайковых роев, встречающихся на разных континентах, в особенности, их датирование современными геохронологическими методами, позволяет восстанавливать конфигурацию древних континентов.

Например, таким образом международным коллективом авторов, возглавляемым проф. Эрнстом и с участием сотрудников Института земной коры СО РАН, удалось доказать, что Сибирский континент был соединен с Северной Лаврентией (территория современной Канады) в интервале от 1.9 млрд лет назад до 700 млн лет назад [1]. Более полно с результатами доложенных исследований можно ознакомиться в книге [2], которую сейчас переводят в Томском государственном университете на русский язык.

[1] Ernst R.E. et al. Long-lived connection between southern Siberia and northern Laurentia in the Proterozoic. Nature Geosciences, 2016, doi:10.1038/ngeo2700.

[2] Ernst R.E. Large Igneous Provinces. Cambridge University Press, 2014.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus