Сегодня - 25.05.2019

В Иркутске проходит международная конференция молодых ученых «Наука и технологии: Байкал-2018»

28 июня 2018
 
 
Международная научная конференция молодых ученых «Наука и технологии: Байкал-2018» состоится 28 июня в Иркутске в научной библиотеке им. В.Г. Распутина. Конференция включена в состав программы Международного молодежного форума «Байкал» и предваряет начало его работы. На мероприятии будут представлены пленарные доклады ведущих специалистов по современным тенденциям и перспективным направлениям развития науки и технологии в Байкальском регионе и в России.
 
 — Основная задача этой конференции — с одной стороны познакомить российских и монгольских молодых ученых с основным трендом развития высшего образования и науки Иркутской области, что обусловлено, в первую очередь, интеграцией науки и образования, бизнеса, власти с одной стороны и с другой стороны развитием системы подготовки наших студентов, аспирантов к более тесному взаимодействию с бизнесом, реальным сектором экономики для обеспечения социально-экономического роста территорий, — отмечает научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик РАН Игорь Вячеславович Бычков. — Мы сегодня возвращаемся к тому, что наука является основной движущей силой прогресса и общества.
 
Основное время конференции посвящено панельной дискуссии и стратегической сессии для обсуждения «больших вызовов» Стратегии научно-технологического развития России и перспектив участия научной молодежи Байкальского региона в федеральных и глобальных инновационных трендах. В обсуждениях принимают участие ведущие российские и зарубежные ученые, представители власти и бизнеса. Панельная дискуссия посвящена будущему Байкальского региона в рамках Стратегии научно-технологического развития России.
 
 — Темы обсуждения — место научно-образовательного сообщества региона в рамках СНТР в целом: какие у нас есть преимущества, какие мы можем иметь преференции, какие наши основные цели, какие задачи мы должны поставить для того, чтобы с одной стороны, соответствовать тем основным позициям стратегии в частности, если взять информационные технологии, которые должны быть связаны и с искусственным интеллектом, робототехникой, обработкой больших данных – как здесь мы видим у себя возможность организовать свой процесс выполнения и постановки таких важных и интересных задач для области и очень тесно корреспондирующих с задачами, поставленными на уровне России, — отмечает Игорь Вячеславович.
 
После стратегической и панельной сессий в программе конференции — рабочие группы, посвященные экономике, демографии, природопользованию, продовольствию, энергетике, безопасности, пространству.
 
Мероприятие продолжает цикл Международных молодежных научно-практических конференций «Россия-Монголия» и «Науки о жизни и зеленые технологии» и приурочено к празднованию 100-летия образования Иркутского государственного университета и 55-летия Академгородка города Иркутска.
 
Конференцию проводят Молодежная секция Координационного научного совета при губернаторе Иркутской области, Объединенный совет научной молодежи Иркутского научного центра СО РАН, Молодежное правительство Иркутской области при поддержке Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, Координационного научного совета при Губернаторе Иркутской области, институтов Иркутского научного центра СО РАН, Иркутского государственного университета, Иркутского национального исследовательского технического университета и правительства Иркутской области.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus