Сегодня - 26.01.2021

В Иркутске проходит первая Всероссийская конференция по применению беспилотников в географических исследованиях

23 мая 2018
 
 
В Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН (Иркутский научный центр СО РАН) начала работу первая Всероссийская научно-практическая конференция «Применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в географически исследованиях», участие в которой принимают ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Красноярска, Томска, Хабаровска, Улан-Удэ, Якутска, Владивостока.
 
На конференции обсуждаются вопросы теории и практики применения беспилотных летательных аппаратов в географических исследованиях, первые научные результаты, полученные с помощью беспилотников, а также вопросы координации научных исследований, выполняемых на территории России научными и производственными коллективами. В частности, рассматриваются вопросы мультидисциплинарного применения БПЛА на особо охраняемых природных территориях, опыт применения дронов при изучении опасных проявлений  русловых процессов и процессов деградации ландшафтов, возможности применения беспилотников при мониторинговых исследованиях природных комплексов. Дискуссии ориентированы на осуществление комплексных междисциплинарных научных мероприятий для разработки единой стратегии проведения научных исследований с помощью БПЛА.
 
 — В последние годы беспилотные летательные аппараты начали широко применяться в научных исследованиях, — отметил на открытии конференции директор ИГ СО РАН, кандидат географических наук Игорь Владимиров. — Ученые и практики накопили первый опыт по их использованию в изучении природной среды. Внедрение БПЛА в научную практику является инновационным подходом, позволяющим за короткое время выйти на новый уровень изучения географической среды.
 
В Институте географии СО РАН беспилотники используются с осени 2016 года, в 2017 году дроны совершили 110 вылетов для съемок побережья озера Байкал, очистных сооружений в Байкальске, мыса Бурхан на острове Ольхон и других территорий. Этим летом беспилотники будут работать на изучении селевых потоков в Окинском районе Бурятии, ученые планируют также провести с их помощью плановые съемки местности в северном Прибайкалье, южной части Бурятии и в Забайкалье.
 
 — Научное обсуждение уже полученных с помощью беспилотников результатов способствует пониманию более целостной картины географической среды для разработки корректных и хорошо обоснованных комплексных направлений в изучении природы, — подчеркнул ведущий научный сотрудник ИГ СО РАН доктор географических наук Станислав Макаров. — Беспилотные летательные аппараты для нас — это новый инструмент, который позволяет быстро и экономично получать информацию с высокой степенью детальности.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus