Сегодня - 16.10.2019

В Иркутске ученые обсудят, как благоустроить берега Байкала и создать новые пляжи

18 июля 2013
 
 
Фото: В.Короткоручко
 
Озеро Байкал
Вопросы cоздания и использования искусственных земельных участков на берегах водоемов обсудят ведущие ученые Института земной коры СО РАН и их иностранные коллеги на конференции в Иркутске. Мероприятие будет проходить с 29 июля по 3 августа. Планируются выезды ученых на Байкал.
 
«Для нашего региона эти вопросы очень актуальны. Юг Восточной Сибири отличается большим количеством берегов, активно осваивается побережье Байкала. Эту территорию нужно использовать корректно и рационально, чтобы, во-первых, защитить сам берег, а во-вторых, сделать его внешне привлекательным», – пояснила заведующий лабораторией инженерной геологии и геоэкологии ИЗК СО РАН Елена Козырева.
 
На конференции будут присутствовать представители всех региональных отделений Росводресурсов. Они выступят с сообщениями о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться при работе с искусственными земельными участками, включая несовершенство существующих нормативных правовых актов, регулирующих данную деятельность. Ученые, в свою очередь, предложат возможные пути решения этих проблем либо возьмут их за основу для дальнейших исследований.
Более подробную информацию о конференции можно получить представлена на aсайте Федерального агентство водных ресурсов, сообщает пресс-центр ИНЦ СО РАН.
 
Стоит напомнить, что сегодня на побережье озера уже создается сеть причальных сооружений. Эти мероприятия проходят в рамках работы над проектом по созданию водного туристического кластера на Байкале. Напомним, по замыслу разработчиков, около современно оборудованных причалов владельцы водных судов получат возможность зарегистрироваться, узнать информацию о погодных условиях в любой точке маршрута, сдать подсланевые воды и бытовые отходы, а также заправиться горючим. Подобные мероприятия, по мнению специалистов, позволят не только снизить вред, наносимый озеру от использования водного транспорта, но и сделать путешествия по Байкалу более безопасными для пассажиров. Уже запланировано проведение работ по благоустройству причалов в порту «Байкал», посёлке Листвянка Иркутского района, бухте Песчаная Ольхонского района и около музея «Тальцы». Финансирование мероприятий планируется провести за счёт средств федеральной целевой программы.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus