Сегодня - 05.06.2020

В Красноярске создана экспериментальная установка для получения биопродукции из древесины

29 ноября 2016

Источник, фото: Краевой фонд науки 

При помощи «зеленого» метода переработки можно получить линейку экологически чистых продуктов для сельского хозяйства, медицины и фармацевтики, производства моторных топлив, целлюлозно-бумажной промышленности.

Проект получил поддержку Краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований в рамках конкурса ориентированных научных исследований, в том числе междисциплинарных 2016 года.

УстановкаЗаместитель директора по научной работе ИХХТ СО РАН, доктор химических наук Борис Кузнецов отметил, что развитие технологий и методов экологически безопасной переработки позволит решить вопрос не только утилизации отходов лесопроизводства, но и получения нужных биологических продуктов для многочисленных предприятий региона.

«На территории Красноярского края работает множество лесопромышленный предприятий, для которых утилизациия отходов — отдельная статья затрат. Используя промышленный аналог такой установки, можно решить задачу рентабельной и рациональной переработки отходов коры и древесины, а с другой стороны получения ценных химических продуктов, — рассказывает Борис Кузнецов. — К примеру, на этой установке можно получить из древесины лиственницы антиоксиданты и пребиотики, микрокристаллическую целлюлозу, применяемую в медицинской и фармацевтической промышленности, биоэтанол для получения моторных топлив, а из коры лиственницы — органоминеральные удобрения для повышения урожайности сельскохозяйственных культур».

Благодаря комплексной переработке сырья, ученые могут получить широкий ассортимент компонентов из целлюлозы и лигнина древесной биомассы. С этой целью были разработаны технологические процессы для поэтапной обработки древесины. В первую очередь дерево измельчается на роторной мельнице и проходит сушку. Затем подготовленная партия сырья помещается в реактор, заполненный химическим раствором. Полученный в ходе кипячения материал фильтруется и перекачивается в специальную емкость, где и происходит разделение растительных полимеров целлюлозы и лигнина. Далее из них получают конечные продукты.

Проект уже успешно презентован на международной выставке «Древэкспо», где оборудование было представлено инвесторам. После завершения всех необходимых экспериментов ученые планируют подготовить для потенциальных заказчиков – предприятий лесопромышленного комплекса Красноярского края и других регионов России техническую документацию для строительства промышленной установки по глубокой переработке древесины и коры лиственницы.

Для справки:

Целлюлоза и лигнин — биополимеры (вещества из древесины), которые можно получить только естественным способом, искусственно они не синтезируются.

 

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus