Сегодня - 27.01.2021

В Кузбассе учёные создали Чёрную книгу

14 октября 2016

Источник и фото: Газета Кемерова

Впервые в Сибирском федеральном округе по инициативе председателя Совета ботанических садов Сибири и Дальнего Востока, директора Кузбасского ботанического сада СО РАН Андрея Куприянова создана «Чёрная книга флоры Сибири».

Андрей КуприяновВ течение пяти лет десятки учёных из разных регионов под руководством кемеровского профессора собирали и систематизировали данные о наиболее злостных и широко распространённых инвазионных видах растений Сибирского федерального округа.

Так, из 300 заносных видов в «Чёрную книгу флоры Сибири» занесено 50 видов, представляющих собой опасность для местной флоры. В их числе Борщевик Сосновского, который когда-то выращивался как кормовой вид, но теперь осваивается на новых территориях от европейской части России до Новосибирской области. Как рассказал заведующий лабораторией промышленной ботаники Кузбасского ботанического сада Юрий Манаков, растение вытесняет рядом растущие виды, а кроме того, сок Борщевика Сосновского вызывает долго не заживающие ожоги.

Среди растений-агрессоров также есть клён американский, ячмень гривастый (ковыль), золотарник и другие. Преимущественно виды занесены в наши края с Североамериканского континента.

«Инвазионные растения наносят существенный вред экологии и экономике. Государство вынуждено тратить огромные деньги на борьбу с ними. Например, клён американский не позволяет размножаться деревьям ценных пород, синяк обыкновенный и василёк ложнопятнистый вытесняют луговые растения. Поэтому наша цель — не только представить описание инвазионного растения, но и методы борьбы с ним», — отметил Манаков.

Стоит отметить, что издание имеет научную и практическую ценность как для теоретиков, так и для органов государственной власти. Всего пока издано 500 экземпляров.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus