Сегодня - 29.04.2017

В НГУ начал работу семинар «3D в археологии: больше, чем измерение»

10 ноября 2015

Это первый семинар в Сибири, посвященный последним достижениям в области 3D-моделирования и визуализации применительно к археологии

Источник, фото: пресс-служба НГУ 

Семинар организован российско-французской лабораторией мультидисциплинарных исследований первобытного искусства Евразии(гуманитарный факультет НГУ), созданной в НГУ в рамках программы повышения международной конкурентоспособности вуза (Проект 5-100).

Научно-практический семинар собрал специалистов в области первобытного искусства, представителей научно-образовательныхорганизаций Франции и России (университет Бордо, Савойи, Министерство культуры Франции, Академия наук Франции, НГУ, Институт археологии РАН, Институт археологии и этнографии СО РАН и др.).
 
Семинар по 3D-археологии
С приветственным словом к участникам семинара обратились представители руководства университета, ИАЭТ СО РАН, лаборатории мультидисциплинарных исследований первобытного искусства Евразии НГУ.
 
— От всей души рад приветствовать вас в НГУ. Лаборатория мультидисциплинарных исследований первобытного искусства Евразии хотя и создана в университете недавно, но уже развернула очень активную работу. Одним из ее результатов и стал сегодняшний семинар. Уверен, что обсуждаемые здесь новые междисциплинарные подходы дадут интересные результаты, а ваша работа будет полезной и плодотворной, — подчеркнул ректор НГУ Михаил Федорук.
 
Вячеслав Молодин, научный руководитель российско-французской лабораторией мультидисциплинарых исследований первобытного искусства Евразии ГФ НГУ, профессор кафедры археологии и этнографии ГФ НГУ, академик РАН, доктор исторических наук:
 
— Думаю для нашего университета и сибирской науки создание этой совместной российско-французской лаборатории - знаковое явление. Для нас огромная честь работать с французскими специалистами, которые изучают памятники первобытного искусства, входящие в золотой фонд истории культуры. Мы уже провели несколько совместных экспедиций в Горном Алтае, в частности, на плато Укок. Уже получены первые интересные результаты. Эту работу мы планируем продолжать и развивать.
 
Вячеслав Молодин
Доктор исторических наук, профессор НГУ, директор ИАЭТ СО РАН Михаил Шуньков:
 
— Сибирская археология всегда шла рука об руку с естественными науками. Многие значимые результаты достигнуты именно благодаря синтезу гуманитарных и естественнонаучных исследований в данной области. Уверен, что совместная работа сибирских и французских археологов даст новые результаты по изучению древнего культурного наследия Евразии.
 
С французской стороны с приветствием к участникам семинара обратились проректор по международным отношениям университета БордоЛоран Серван, проректор по международным отношениям университета Савойи Мон Блан Тьерри Вилльмин, директор Национального центра первобытной истории при Министерстве культуры и коммуникации Франции Женевьев Пинсон, советник по науке и технологиям посольства Франции в России Алексис Мишель, ответственный за международное сотрудничество Национального центра научных исследований (CNRS) — Института экологии и окружающей среды (INEE) Эдуард Мишель, приглашенный ученый «зеркальной» лаборатории ЛМИПИЕ-ARTEMIR Жан-Мишель Женест.
 
В своих выступлениях они подчеркнули значимость создания совместной лаборатории и реализации совместных проектов между НГУ и научно-образовательными организациями Франции, в том числе и по обмену студентами, а также отметили актуальность междисциплинарного подхода к изучению духовной культуры и представлений первобытного человека.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus