Сегодня - 25.03.2019

В НГУ стартовал третий фестиваль науки EUREKA!FEST

29 сентября 2016

Источник: пресс-служба НГУ

Третий фестиваль науки EUREKA!FEST под темой «Функция и форма» открылся 28 сентября 2016 лекцией Дмитрия Жаркова «Очепятки как двигатель прогресса». Гостей фестиваля поприветствовали проректор НГУ по научно-исследовательской деятельности Дмитрий Чуркин и директор EUREKA!FEST Александр Дубынин

Фестиваль EUREKA!FEST-2016 проходит под объединяющей темой «Функция и форма». Тематическим он стал с 2015 года, начиная с «Эволюции».

Взаимосвязь формы и функции — ключевая для понимания окружающего материального мира. Это и фундаментальная, в философском смысле, тема, и очень практическая. «Как это устроено?», «Как это работает?» и «Для чего это надо?» — три главных вопроса, на которые будут отвечать эксперты фестиваля — исследователи, инженеры, художники, и сами участники фестиваля во время мастер-классов и других интерактивных событиях

EUREKA!FEST пройдёт на площадках Новосибирского государственного университета, СУНЦ НГУ, Академпарка, молодёжного центра «Калейдоскоп», АРТ-П.А.Б и книжного магазина «Плиний Старший».

— Фестиваль – это уже традиция. В этом году замечательный подбор лекторов, экспертов и слушателей. Фестиваль несёт в себе важную просветительскую функцию. В университете мы занимаемся наукой, и эта просветительская составляющая очень важна. Нам важно, чтобы к нам приходили студенты и интересовались основами жизни, — поприветствовал участников проректор НГУ по научно-исследовательской деятельности Дмитрий Чуркин.

Программа фестиваля включает в себя множество научно-популярных лекций от ведущих экспертов направлений, в том числе, молекулярного биолога, самого цитируемого русскоязычного ученого пост-советского пространства Евгения Кунина, кристаллографа, профессора Сколковского института науки и технологий и Нью-Йоркского Университета Stony Brook Артема Оганова, профессора и руководителя САЕ по синтетический биологии НГУ Дмитрия Жаркова, профессора Оксфордского университета, директора Института ускорительной физики им. Джона Адамса (Великобритания) Андрея Серого, ведущего научного сотрудника лаборатории биомеханики НИИ механики МГУ Андрея Цатуряна, астронома, старшего научного сотрудника ГАИШ МГУ Владимира Сурдина, заведующего лабораторией биологических маркеров социального поведения человека НГУ Александра Савостьянова и др.

— Мы будем исследовать с вами взаимосвязь функций и форм. Это будут лекции, посвященные структурам — молекулярным, гуманитарным и другим. Мы будем очень много говорить про нейронауки, науки о мозге, о моделировании когнитивных процессах, искусственном интеллекте. Третий трек — «Умные технологии», это и умный дом, и беспилотники, — рассказал директор EUREKA!FEST Александр Дубынин.

Александр Дубынин особо отметил интерактивный лекторий в формате «СЫР», который будет проходить в АРТ-П.А.Б., где команды в составе по четыре человека должны будут «подловить» лектора на ошибочных высказываниях.

Гости фестиваля смогут послушать лекции про инстинкты у животных и человека, механизмы эволюции, парадоксы в биологии, морфогенез, медицину в искусстве, жуликов и воров в науке, термоядерный синтез, физику вина, посетить выставку «Городские текстуры: сопротивление материала», посмотреть документальные фильмы про человека и природу, принять участие в дискуссии «Поселения 21 века: условия прорыва в будущее» и сделать многое другое.

В этом году НГУ увеличил количество событий на своих площадках. Это не только лектории и дискуссии по основным темам в ФМШ, но и выставка современной фотографии, показ документального фильма о жизни ученых в России, открытая конференция по научным коммуникациям.

Подробная программа EUREKA!FEST-2016

 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus