Сегодня - 19.08.2019

В НГУ Тотальный диктант написали более 1500 человек

10 апреля 2017

8 апреля в НГУ прошел Тотальный диктант. 1540 человек собрались в Новосибирском госуниверситете, чтобы написать текст «Город на реке» под диктовку автора, известного писателя Леонида Юзефовича. Еще примерно столько же сделали это онлайн на сайте НГУ.

Источник: пресс-служба НГУ

— Я очень волнуюсь, потому что мне предстоит читать свой текст перед таким количеством людей, да еще молодых. Для меня очень важно, что мы пишем Тотальный диктант все вместе. Потому что правила, которые существуют в языке, — это часть правил, которые существуют в нашей жизни. Общество создано правилами, или правила создают общество, — мы не знаем. Но важно, чтобы мы чувствовали себя обществом, а не толпой, ордой или стадом, — говорит Леонид Юзефович перед началом диктанта.

Леонид Юзефович

Тотальный диктант проходит уже в четырнадцатый раз. Проект начался в 2004 году в Новосибирском госуниверситете. Тогда диктант написали 150 человек, которые разместились в одной аудитории. Сегодня Тотальный диктант пишут в 866 городах на шести континентах.

Новосибирский госуниверситет по-прежнему остается главной площадкой Тотального диктанта. Здесь работают основные эксперты — преподаватели кафедры общего и русского языкознания НГУ, — и здесь диктует текст сам автор.

Обращаясь к участникам акции, Ольга Ребковец, руководитель проекта «Тотальный диктант», заявила:

— Мы, организаторы Тотального диктанта, считаем, что участие в диктанте — это преодоление себя. Наши участники проявили смелость, придя сегодня на Тотальный диктант. Мы тоже готовы проявить смелость и преодолеть себя. Лично я для себя решила: если Тотальный диктант сегодня соберет больше 200 тысяч участников, то я прыгну с парашютом!

На диктант в Новосибирский госуниверситет пришли 1540 человек. Акция проходила в 14 аудиториях, в одной из которых писали специальный вариант диктанта для иностранцев (тест TruD). В аудитории, где был Леонид Юзефович, собралось около 450 человек: кому не хватило мест, уселись на ступеньках и на подоконнике. Как всегда, диктанта не испугались не только студенты, но и преподаватели НГУ, школьники, пенсионеры.

Декан физического факультета НГУ Александр Бондарь, который пришел на Тотальный диктант впервые, сказал, что волнуется. Выпускница НГУ Галина Казарина специально приехала из Новосибирска в Академгородок, чтобы принять участие в акции в университете. Она пишет уже в который раз и все равно нервничает.

А вот ректор НГУ Михаил Федорук говорит, что совершенно не волнуется. Для Михаила Петровича это уже пятый Тотальный диктант. Опытный участник, он желает всем удачи и надеется, что текст диктанта подвигнет многих студентов ближе познакомиться с книгами Леонида Юзефовича.

По традиции текст Тотального диктанта представляет собой три эссе, написанные для жителей разных часовых поясов. Новосибирцам диктовали вторую часть «Пермь. Кама», посвященную городу и реке, где Леонид Юзефович жил в детстве.

Судя по отзывам писавших, многим текст диктанта 2017 года показался простым. Сам Леонид Юзефович признается, что не любит чересчур длинных фраз и всегда предпочитает поставить точку вместо двоеточия. А затем можно начать новое предложение.

После диктанта эксперты-филологи Тотального диктанта вручили Леониду Юзефовичу 3 тома комментариев. Каждый том написан в ответ на одну из частей диктанта.

Наталья Кошкарева

— Тотальный диктант позволяет выявить много лакун в правилах русского языка. Далеко не все явления, что встречаются в текстах, описаны в справочниках. Далеко не все правила изучаются в школе. Наша задача выявить эти моменты, которые нужно дополнительно описывать, вводить в справочники. По итогам Тотально диктанта мы можем давать рекомендации школьным учителям, на какие правила стоит обратить внимание, — говорит руководитель Экспертного совета Тотального диктанта, заведующая кафедрой общего и русского языкознания Гуманитарного факультета НГУ Наталья Кошкарева.

Она пожелала всем собравшимся смело принимать участие в акции по проверке грамотности.

— Не страшно, если вы сделаете ошибку. Главное, чтобы вы приходили на Тотальный диктант не за оценками, а за знаниями. Главное, чтобы вы потом приходили на занятия «Русский язык по пятницам» и навсегда расправлялись со своими ошибками. Делайте ошибки на Тотальном диктанте, чтобы больше их никогда, нигде и ни за что не делать! — говорит Наталья Кошкарёва.

Оценки можно будет узнать на сайте Тотального диктанта после 12 апреля.

Дина Голубева

Фото Кристины Камаевой, Фотоклуб НГУ

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus