Сегодня - 27.09.2020

В Новосибирск прилетели первые кукушки

18 мая 2015
 
 
Фото: www. animalsglobe.ru
 
На днях в окрестностях Новосибирска можно было услышать первых вернувшихся домой кукушек. Они зимовали в Африке к югу от Сахары.

Кукушка

Как рассказал новосибирский орнитолог Алексей Яновский, он услышал первую кукушку около Каинской Заимки, где у него есть дачный участок. «Кукушки запели в самые обычные сроки, а не раньше, как можно было ожидать, несмотря на теплую погоду, — говорит Алексей Павлович. — А коллеги уверяют, что в Академгородке кукушек и иволог слышали пару дней назад. И первых стрижей над городом видели».
 
Первое кукование раздалось, когда на березах развернулись листья, что согласно приметам предвещает достаточно теплое урожайное лето. По словам Алексея Яновского, кукование – один из наиболее характерных звуков, которыми полнится сибирский лес в первой половине лета с середины мая по середину июля.
 
«Кукушки прилетают строго в начале второй декады мая вне зависимости от хода весны, — говорит научный сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский. — Отсюда и народная примета насчет погоды. Если в дни начала кукования листва на березах еще не распустилась, значит, весна запаздывает и следует ожидать прохладного неурожайного лета. Нынче в этом смысле все очень даже хорошо. Издавна существует и поверье, будто бы в ответ на «запрос» кукушка может предсказать отпущенное судьбой количество лет жизни».
 
Увы, не всегда народная мудрость соответствует действительности. «Одно из заблуждений насчет кукушек заключается в том, что на самом деле кукуют только самцы, тогда как самки в брачный период издают звонкое "кли-кли" или "биль-биль", наподобие быстрого бульканья, — говорит орнитолог. — В этом отношении древние германцы были более наблюдательными и назвали кукующую птицу словом мужского рода: "дер Кукук".
 
Кстати, из всех новосибирских птиц только кукушки отличаются характерным «гнездовым паразитизмом». Проще говоря, они не в состоянии строить гнезда, насиживать кладку и выкармливать птенцов. Утратили, так сказать, такие способности в ходе эволюции. Заботы о воспроизводстве своего поголовья они как бы перепоручают мелким воробьиным птицам, в гнезда которых кукушки подкладывают по одному яйцу.
 
— Птицы-воспитатели обычно пытаются отогнать кукушек от своих гнезд, иногда замечают подвох и бросают кладку с подложенным кукушиным яйцом или выталкивают его из гнезда, — продолжает Яновский. — Но чаще всего мошенничество кукушек удается. И хозяева гнезда смиренно выкармливают подкидыша, который вскоре после появления на свет выкидывает из гнезда родных птенцов своих приемных родителей.
 
Кстати, в немногие знают, что в окрестностях Новосибирска обитают два вида кукушек. Кроме обыкновенной, есть еще и так называемая глухая кукушка, которая чаще встречается в лесах с примесью хвойных деревьев. На расстоянии их трудно различить, даже обладая навыками орнитолога. 
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus