Сегодня - 22.10.2019

В Новосибирске работают над энергетическим технопарком

28 мая 2015

Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН и мэрия Новосибирска работают над соглашением о создании энергетического технопарка

Источник, фото: сайт It-weekly.ru

Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН и мэрия Новосибирска работают над соглашением о создании энергетического технопарка. В частности, там будут проводиться исследования по эффективной и экологичной переработке органического топлива, а также по развитию возобновляемых источников энергии, прежде всего, солнечной и геотермальной. Кроме того, технопарк будет способствовать коммерциализации и внедрению новых разработок в этой сфере.

Научный задел у потенциального технопарка есть: напомним, что 25-27 марта в Санкт-Петербурге на выставке «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» были представлены четыре разработки ИТ СО РАН: портативные воздушно-алюминиевые источники тока, абсорбционные преобразователи теплоты, установка для сушки, помола и обогащения минерального сырья и техногенных отходов, а также горелочное устройство бессажного сжигания жидких углеводородных отходов.

В настоящее время основной проблемой на пути от опытных образцов к технологиям, по мнению ученых, является выпуск пилотных изделий и комплексов. Для этого и необходимо создать энергетический технопарк, включающий соответствующие инжиниринговые центры. Их основная задача – демонстрация для потенциальных потребителей новых технологий в действии, и получение квалифицированных консультаций.

Готовящееся соглашение института и мэрии предполагает формирование единого плана мероприятий по коммерциализации двадцати инновационных разработок ИТ СО РАН. В их числе — технологии сжигания микроуглей и водоугольных смесей, создание установки для синтеза биогаза и утилизации отходов, а также начало эксплуатации систем регенерации тепла и холода в помещениях, выпуск новых материалов и оборудования для домостроений, и производство портативных источников тока.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus