Сегодня - 02.12.2020

В ТГУ создали новый метод реконструкции древней природной среды

28 марта 2016

Профессор кафедры почвоведения и экологии почв БИ ТГУ и Института почвоведения и агрохимии СО РАН Мария Дергачева разработала метод диагностики древней природной среды. В основе — расшифровка информации, закодированной в составе и структуре гуминовых кислот, – одного из почвенных компонентов, формирующих память почв и экосистем.

Источник: пресс-служба ТГУ

Новый метод позволяет не только реконструировать древнюю природную среду, но и прогнозировать возможные изменения климата в будущем.

— Где бы и когда бы ни образовывалась гуминовая кислота, её состав, структурные особенности и свойства будут адекватны той биоклиматической обстановке, в которой она формировалась, — говорит профессор БИ ТГУ и Института почвоведения и агрохимии СО РАН Мария Дергачева.

Использование гуминовых кислот для диагностики древних почв позволяет выявлять закономерности изменений природной среды в течение длительного времени – от плиоцена (5,3 млн. лет назад) до голоцена и охватывает весь период становления человека.

По словам исследователя, гумусовые вещества могут «рассказать» о многом, например, о температурных условиях и количестве осадков в тот или иной отрезок времени, периодах резкого похолодания и потепления, об изменениях ландшафта, условиях обитания человека и т.д. Отметим, что педогумусовый метод дает возможность подробно реконструировать палеоприродную среду при разной сохранности объектов и с меньшим шагом по шкале времени, что является его несомненным преимуществом.

Реконструкция состояния древней природной среды сейчас становится все более востребованной, поскольку в связи с глобальным изменением климата, обусловленным деятельностью человека, возникает необходимость в прогнозах её состояния на ближайшую и отдаленную перспективу. Подобные прогнозы пока весьма трудны, поскольку на изменения климата, вызванного естественным ходом эволюции природной среды, может накладываться антропогенный фактор. Возможность вычленения естественного тренда позволит выявить влияние антропогенных причин и увеличить достоверность прогнозов.

— Мы располагаем банком гуминовых кислот почв разного возраста, содержащим более 8000 единиц, — отмечает Мария Ивановна. — Наряду с этим создан банк данных, характеризующих большую часть этих гуминовых кислот и их индивидуальные экологические условия формирования. Оба банка ежегодно пополняются и расширяют наши возможности использования информации для диагностики природной среды не только далекого прошлого, но и современного времени.

Научиться «считывать» информацию о природных условиях древних эпох, закодированную в гумусовых веществах — одна из серьезных задач, стоящих перед молодыми палеопочвоведами. Сегодня этому искусству студенты ТГУ вместе с молодежью из разных стран обучаются в единственной в мире Международной научной молодежной школе по палеопочвоведению, основанной профессором Марией Дергачевой.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus