Сегодня - 09.08.2020

В Томском университете открыли англоязычную магистратуру по биофотонике

11 мая 2017

 

Источник, фото: пресс-служба ТГУ

Томский государственный университет начинает набор на первую в России магистерскую программу по биофотонике, обучение на которой ведется на английском языке. Специалисты в этой области изучают взаимодействие биологической ткани и фотонов, чтобы понять механизмы физиологических и патологических процессов, протекающих в живом организме на клеточном и молекулярном уровне. Эти знания они смогут применять при разработке новых оптических технологий диагностики заболеваний на ранних этапах.

― Сегодня с помощью света можно ставить диагнозы и лечить болезни, применяя как современные методы микроскопии и спектроскопии, так и лазерные инструменты, используемые в клеточной биологии или в хирургии, ― объясняет направленность магистратуры ее руководитель ― доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой оптики и спектроскопии ФФ ТГУ Виктор Черепанов. ― Только в трех российских университетах биофотоника выделена как отдельное направление, но лишь у нас обучение будет идти на английском языке по программе двойного диплома с возможностью включенного обучения.

Магистратура по биофотонике междисциплинарная, она базируется на научных исследованиях по оптике и биомедицине, которые в ТГУ ведутся в рамках СAE «Институт биомедицины». Партнером при создании программы стал Университет Оулу (Финляндия), с которым ТГУ , в частности физический факультет, тесно сотрудничает в научных и исследовательских проектах. В реализации программы принимают также участие специалисты Института оптики атмосферы СО РАН, Сибирского государственного медицинского университета и Саратовского госуниверситета.

Маркетинговый анализ показал, что к 2014 году объем мирового рынка по направлению «Биофотоника» возрос в два раза, таким образом, эта тематика станет топовой уже в ближайшей перспективе.

После окончания магистратуры выпускники смогут вести научно-исследовательскую, научно-инновационную, организационно-управленческую работу в сферах, связанных с новейшими достижениями биофотоники. Такие специалисты востребованы в научных учреждениях биологического, физического, химического и медицинского профилей, где проводятся исследования по фундаментальным и прикладным междисциплинарным направлениям физики, биологии и медицины, в учреждениях практического здравоохранения, фармкомпаниях, а также в производственной сфере.

В медицине и фармакологии выпускникам этой программы предстоит решать как различные диагностические задачи (изменение в крови концентрации кислорода, глюкозы, различных хромофоров и др.), так и терапевтические, связанные с лечением заболеваний. После окончания магистратуры возможно продолжение учебы в аспирантуре.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus