Сегодня - 23.04.2021

В Витимском заповеднике нашли новый для России и Евразии вид печёночника

02 февраля 2015
 
Источник: ИРА Телеинформ
 
Фото: Официальный сайт ФГУ ГПЗ "Втимский"
 
В 2014 году в Витимском заповеднике Бодайбинского района сделаны новые шаги в познании природы территории. Научные мероприятия проводили штатные научные сотрудники, а также природные комплексы заповедника исследовали представители других организаций.
 
Так, в августе 2014 года сотрудник лаборатории флоры и растительных ресурсов Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН кандидат биологических наук. Юрий Мамонтов впервые исследовал флору большой группы мохообразных – печёночных мхов Витимского заповедника. Исследования проводились в окрестностях кордонов Амалык и Орон – в пойменном лесу у Делюн-Уранского порога по берегу реки Витим. В окрестностях кордона Орон сборы осуществлялись в долине реки Лабазной и на горных склонах по берегу озера Орон.
 
По данным полевых исследований, на настоящий момент в сборах выявлен 51 вид печёночников. Особо ценные находки: вид Frullania stylifera – новый для Евразии и для России, прежде известный только с востока Северной Америки. Собран на валежине в пойменном лесу по берегу реки Витим, в окрестностях кордона Амалык. Выявлены три вида, внесённые в Красную книгу Иркутской области, – Scapania sphaerifera, Frullania muscicola и Porella gracillima.
 
Сотрудник Лимнологического института СО РАН кандидат биологических наук Илья Енущенко представил результаты исследования керна, отобранного в створе мыса Каменного озера Орон. На сегодняшний день в донных отложениях озера зарегистрировано 43 вида и личиночных форм хирономид, относящихся к 26 родам из пяти подсемейств.
В июне очередная научная экспедиция Лимнологического института СО РАН продолжила исследование озера Орон. В нынешней экспедиции участвовали сотрудники отдела информационно-измерительных систем Иркутского государственного технического университета Кирилл Григорьев и Дмитрий Ченский. Они исследовали осадочный чехол Орона, который содержит информацию об изменениях природной среды прошлого, охватывающих временной промежуток в несколько десятков тысяч лет. Учёные провели сейсмоакустическое профилирование осадочного чехла озера. Были отобраны пробы донных осадков, которые помогут провести реконструкцию изменений параметров природной среды региона с точностью «год-десятилетие». Для калибровки исследований проводился отбор воды из озера Орон и его притоков, отбор образцов современных гидробионтов озера.
Учёные также продолжили исследование Кодарского ледникового района, изучением которого они занимаются по договорам научного сотрудничества с Витимским заповедником с 2006 года. Было проведено измерение стока воды с ледника имени Азаровой, обмеры ледников имени Советских Географов, Азаровой и Тимашева, отбор проб воды, снега и льда, отбор кернов донного осадка приледниковых и высокогорных озер, древесных кернов.
 
Кроме того, в Витимском заповеднике начали исследовать крупных млекопитающих – определять биотопическую приуроченность, распределение и пути миграций, сезонные явления, численность. В заповеднике установили фотоловушки, получена первая фотография медведя.
 
В результате в марте 2014 года были получены данные по видовому составу и распределению млекопитающих и птиц на 50-километровом участке от Окуневого озера до кордона Амалык и кордона Орон. В течение всего года проводились наблюдения за природными явлениями, что найдет отражение в очередном томе Летописи природы заповедника.
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus