Сегодня - 23.09.2019

В Якутии изобрели высокопрочную морозостойкую резину

16 мая 2017

Источник: Российская газета — Дальний Восток

Об этом сообщила пресс-служба вуза со ссылкой на соавтора проекта, ведущего инженера лаборатории "Технологии полимерных нанокомпозитов" Афанасия Дьяконова. По его словам, разработанный двухслойный материал соединяет резину со сверхвысокомолекулярным полиэтиленом для получения высокопробного износостойкого уплотнителя, который устойчив к морозам и агрессивной среде.

Разработчик отмечает, что материал способен выдерживать высокое давление, не теряя герметизирующих свойств.

Подобные качества необходимы для изготовления горно-обогатительных и горнодобывающих механизмов, а также техники, работающей в среде нефти, масел, топлива, кислот и щелочей.

— Долговечность разрабатываемых материалов позволит повысить эффективность, надежность и безаварийность механизмов, работающих в экстремальных условиях холодного климата. А повышение герметичности уплотнений позволит исключить утечки углеводородных сред в почву, что обеспечит высокую экологическую безопасность, — считает ученый.

Материал разработан совместно с учеными Института проблем нефти и газа СО РАН. Его образцы испытаны в котельном оборудовании. В дальнейшем планируется внедрить его в горное производство.

В прошлые годы подобные разработки якутских ученых, ориентированные на Крайний Север, сложно внедрялись в практику, поскольку крупные компании в основном работали в менее суровых условиях. Однако сейчас разработчики недр заходят все дальше в Арктику, и потребность в морозостойких материалах растет.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus