Сегодня - 21.09.2020

В Якутии разработают стратегию по смягчению последствий изменений климата

07 ноября 2016
 
Источник: News.Ykt.Ru
 
Фото: Андрей Соболевский
 
В Якутске с 1 по 4 ноября прошел IX Международный симпозиум «Баланс углерода, воды, энергии и климат бореальных и арктических регионов с особым акцентом на Восточную Евразию».
 
В его работе приняли участие экологи, биологи, климатологи из России, Японии и Голландии. Мероприятие состоялось в рамках 25-летия со дня начала российско-японских исследований по изучению глобального изменения в российской криолитозоне, сообщает пресс-служба Минприроды Якутии.
 
В течение 25 лет на территории Северо-Востока России развивается многостороннее международное научное сотрудничество по проблеме смягчения последствий глобального изменения климата. Создана уникальная научная система SakhaFluxNet для параметризации компонентов мерзлотных экосистем с использованием новейшей научной инновационной инструментальной и приборной базы. Такая система является единственной в России и не имеет аналогов. Сеть уникальных станций SakhaFluxNet охватывает все наиболее крупные биоклиматические зоны Северо-Востока России – тундровую, лесотундровую, лесную и включает в себя инфраструктуру в виде полностью оснащенных научно-исследовательских станций – «Спасская падь», «Тюнгюлю» и «Нэлэгэр» (Центральная Якутия), «Элгээйи» (Юго-Восточная Якутия), «Чокурдах» и «Кодак» в тундровой зоне Северо-Восточной Якутии. 
 
В своем выступлении министр охраны природы Сахамин Афанасьев отметил, что в Якутии влияние процессов изменения климата особенно заметно  в распространении птиц – наиболее подвижных представителей животного мира. «Птицы расширяют свои ареалы, расселяясь на сотни километров. По данным инспекторов охраны природы, в бассейне средней Лены и Вилюя стал встречаться эндемик Дальнего Востока утка-мандаринка, распространение кряквы и дрозда-рябинника продвинулось в северо-восточном направлении до 700–1000 км. Граница ареала обитания канадского журавля продвинулась на запад на 400 км вплоть до реки Яны, выросла его численность», – сообщил министр.
 
При этом он подчеркнул, что с млекопитающими изменения не столь заметны. «Из новых видов в Якутии найдена обыкновенная бурозубка, в верховьях Лены и Вилюя стали встречаться сибирский крот и кутора, а в центральной Якутии изюбрь – вид, характерный для южной темнохвойной тайги. Особую обеспокоенность вызывают последствия изменения климата для арктических видов, в том числе лаптевского моржа, дикого северного оленя и, конечно, символа Арктики – белого медведя», – отметил Сахамин Афанасьев.
 
Также глава Минприроды сообщил о том, что ежегодно в Якутии на особо охраняемых природных территориях проводятся различные научные исследования. «К примеру, на территории государственного природного заказника «Кыталык» в Аллаиховском улусе в 2003 году Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН совместно с голландскими учеными заложена тундровая научная станция «Чокурдах», вошедшая в состав мировой сети мониторинга изменений климата», – отметил министр.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus