Сегодня - 26.09.2017

В Якутии успешно испытали модифицированный асфальтобетон

05 декабря 2016
 
Источник, фото: ИА ЯСИА, автор Аркадий Васильев
 
Асфальтобетон с добавлением цеолита и бурого угля долговечнее стандартного материала, который используется для укладки дорожного покрытия в Якутии. Испытания экспериментальных участков проводились в течение четырех лет на дорогах федерального и регионального значения.
 
«Использование высокодисперсных добавок из бурого угля и цеолита в технологии производства асфальтобетона является перспективным», — к такому выводу пришли в Институте проблем нефти и газа СО РАН. Заявление прозвучало на круглом столе в рамках III съезда инженеров Якутии.
 
 
По словам заведующей лаборатории института Ольги Бурениной, отходы производства на Кангаласском угольном разрезе можно успешно использовать при строительстве дорог. Кроме того, республика обладает большими запасами цеолита. Применение местных дешевых материалов взамен традиционных порошка и известняка значительно повышают срок службы дорожного покрытия и удешевляют его стоимость.
 
Испытания опытных 25-метровых участков проводились на автодорогах «Вилюй» и «Умнас» с 2012 года. Мониторинг велся по нескольким показателям: упругости, плотности, коэффициенту сцепления колесной техники с покрытием и ровности. Специалисты отслеживали, появятся ли трещины. 
 
«Результаты исследования показали, что в покрытии из традиционного асфальтобетона идет быстрое старение битума. Там, где использовался модифицированный материал, на четвертый год испытаний модуль упругости остался практически на прежнем уровне», — отметила Буренина.
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus