Сегодня - 09.03.2021

В Якутске обсудят космическую погоду

10 февраля 2016

Первая международная российско-китайская конференция по космической погоде пройдет в августе. Ученые обсудят воздействие магнитных бурь на ионосферу и атмосферу Земли и факторы космической погоды, неблагоприятно влияющие на технологические системы и здоровье человека.

Источник: ЯСИА

Организаторами мероприятия выступают Сибирское отделение РАН, Академия наук РС(Я), Китайская академия наук и СВФУ им. М.Аммосова. Участие в конференции примут ведущие ученые научных центров России, Сибири и Китая.

Как пояснили ЯСИА в Академии наук Якутии, российская и китайская стороны имеют обоюдные интересы в проведении этого мероприятия, так как экспериментальная база Института Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН позволяет исследовать природные процессы на высоких широтах, а институтов Китая – на низких. Поэтому особое внимание будет уделено обсуждению результатов совместных исследований, выполненных в последние годы в рамках двухстороннего российско-китайского сотрудничества.

Актуальность такого обсуждения подтверждают исследования последних лет, показывающие, что во время сильных геомагнитных бурь возрастают число инфарктов миокарда и инсультов, количество дорожно-транспортных происшествий с участием автомобилей, поездов. Известны примеры техногенных катастроф, связанных с проявлениями солнечной активности. Чтобы уменьшить ее негативное воздействие на технические системы и живые организмы, нужно уметь прогнозировать периоды наибольшего возмущения. Особо важен такой прогноз для высокоширотных регионов Земли, к которым относится большая часть территории Якутии, где из-за особенностей структуры геомагнитного поля интенсивность геофизических проявлений космических явлений наиболее высокая, при этом запас устойчивости экосистем наиболее низкий.

На конференции обсудят факторы космической погоды, неблагоприятно влияющие на технологические системы и здоровье человека, представят результаты фундаментальных исследований всей цепочки солнечно-земных связей: от возмущений на Солнце и выноса энергии из солнечной атмосферы в межпланетную среду до непосредственного воздействия магнитных бурь на ионосферу и атмосферу Земли. Еще одно важное направление, которое будет обсуждаться учеными, — диагностика и прогноз космической погоды в рамках исследований Комплексной научной экспедиции РАН в Якутии в 2015-2020 гг.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus