Сегодня - 20.04.2019

Верхоянский лосенок Бээчэ будет выпущен на территорию резервата «Туостаах»

27 марта 2019
 
Источник: Ykt.ru
 
В начале марта специалисты Минэкологии Республики Саха (Якутия) и ученые Института биологических проблем и криолитозоны СО РАН, взвесив все плюсы и минусы, решили выпустить лосенка в особо охраняемую природную территорию. На днях туда выехала рабочая группа Дирекции биоресурсов и ООПТ Минэкологии Якутии.
 
«На нем будет установлен красный радиоошейник со спутниковой навигацией, далее его вывезут на территорию ООПТ. Рабочая группа в начальный период адаптации планирует проводить мониторинговые работы, внимательно следить за всеми передвижениями одомашненного животного. Кроме того, в первые дни выставят кормушки с зерносмесью и солью. За дальнейшим перемещением Бээчэ будут следить ученые из Института проблем криолитозоны СО РАН и специалисты Дирекции биоресурсов и ООПТ», — рассказали в пресс-службе Минэкологии РС(Я). 
 
Напомним, лосенка нашли одного в лесу летом 2018 года в Верхоянском районе. Бээчэ должен был отправиться в республиканский зоопарк «Орто Дойду», велись переговоры с авиакомпанией «Полярные авиалинии», однако, по информации министерства, рейс не состоялся. После этого в начале марта было решено выпустить лосенка на особо охраняемую природную территорию.
Сейчас Бээчэ около полугода. «Лось растет, набирает вес и входит в период становления самца», — отмечают специалисты.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus