Сегодня - 13.11.2019

Выращенных в Новосибирском зоопарке архаров выпустили на волю

06 сентября 2018
 
 
Фото: Новосибирский зоопарк
 
Горные бараны, появившиеся на свет в Новосибирске, будут жить среди сородичей в республике Алтай.
 
Новосибирский зоопарк первым в мире выпустил в дикую природу четырёх самцов аргали. Историческое событие состоялось в среду, 5 сентября. 
 
Аргали, архар или алтайский горный баран, является самым крупным представителем диких баранов. Бесконтрольная охота поставила вид на грань исчезновения. По последним данным, на планете насчитывается не больше 4000 особей. 
 
Новосибирский зоопарк единственный в мире сумел создать условия для содержания этих животных в неволе. В 2013 году у пары архаров в Новосибирске родились первые малыши. С тех пор самки ежегодно приносят потомство. В 2015 году зоологи приступили к разработке плана реинтродукции этих редких копытных в естественную среду. 
 
 
Четырёх молодых самцов, появившихся на свет в 2015 и 2016 годах, содержали в отдалённых вольерах, чтобы сократить контакты с людьми. Для их выпуска был выбран национальный парк «Сайлюгемский» в республике Алтай, расположенный в 1000 километрах от Новосибирска.
 
«Когда клетки открыли, один самец вышел сразу, остальные стояли, осматривались, но потом всё-таки вышли все. Они довольно быстро освоились, растерянными не выглядели ни минуты. Мы наблюдали за нашими аргали еще какое-то время, увидели, что они быстро поднялись на гору, а затем скрылись за ней», — рассказал директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило.
 
Сотрудники Сайлюгемского парка будут приглядывать за новосибирскими аргали, которые могут встретиться с сородичами уже в ближайшие день-два. От места, где состоялся выпуск, до точки, где в последний раз видели стадо диких архаров, около трёх километров.
 
В зоопарке рассчитывают, что в следующий раз будет возможность надеть на животных специальные датчики, позволяющие отслеживать их передвижение. Такие данные необходимы для объективной оценки эксперимента.
 
В сентябре 2017 года Новосибирский зоопарк вместе с учёными СО РАН выпустил на свободу рябчиков, выращенных в неволе.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus