Сегодня - 27.09.2020

Якутские ученые предложили создать криохранилище мамонтовой фауны

17 апреля 2014
 
Источник: Байкал 24 Наука
 
Фото: А.Соболевского
 
Президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников сообщил о планах по созданию криохранилища мамонтовой фауны. На обустройство уникального научного объекта, которое даст новые возможности для палеонтологов всего мира, необходимо от 50 до 100 миллионов рублей.
 
Игорь Колодезников рассказал, что ученые предложили создать криохранилище в декабре 2013 на встрече с президентом Якутии Егором Борисовым, который поручил отделу мамонтовой фауны республиканской Академии наук проработать этот вопрос. Над идеей создания криохранилища работают также сотрудники Института мерзлотоведения имени П. И. Мельникова СО РАН.
 
Специалисты предлагают сделать хранилище не подземным, а лишь заглубленным, сверху устроить термоизоляцию. Зимой температуру в нем можно понизить естественным образом, а к середине лета использовать холодильные установки. Для хранения останков мамонтовой фауны необходима температура -18С, а в отдельных случаях и -24С. Для сравнения, в подземных штольнях в условиях вечной мерзлоты температура держится в районе - 10С.
 
Хранилище предложено обустроить в виде группы изолированных камер. Чтобы объекты не окислялись и не обезвоживались, камеры предлагают наполнить инертным газом. Также планируется предусмотреть помещение для препарирования объектов и карантинную зону, потому что остатки доисторической фауны могут содержать болезнетворные штаммы.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus