Сегодня - 20.01.2018

Ямальские воронки растут

16 октября 2017
Ученые Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН рассказали о комплексных геокриологических исследований, проходивших на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 2017 году.
 
 
Фото: Артем Хомутов, ИА  «Север-Пресс»
 
 
Экспедиция, возглавляемая доктором геолого-минералогических наук Мариной Лейбман и кандидатом геолого-минералогических наук Артёмом Хомутовым, работала на научно-исследовательском полигоне «Васькины Дачи» на полуострове Ямал, где ведётся многолетний мониторинг криогенных процессов и динамики озёр, образовавшихся на месте воронок газового выброса. Учёные  изучали геокриологические условия в районе сел Гыда и Газ-Сале Тазовского района.
 
Исследования на полигоне «Васькины Дачи» показали, что в текущем году продолжаются высокие темпы разрушения термоцирков – специфических углублений на склонах, образующихся при вытаивании мерзлого грунта и льда и меняющих рельеф тундры. По словам ведущего научного сотрудника Института криосферы Земли Артёма Хомутова, развитие новых форм рельефа связано с аномально жарким летом 2016 года, к концу которого стали разрушаться даже зарастающие термоцирки. Между тем, из мониторинга кровли многолетнемерзлых грунтов следует, что глубина протаивания сезонно-талого слоя не достигла аномально высоких значений прошлого года. 
 
Работавшие в составе экспедиции, кандидат географических наук Александр Кизяков и аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова
Дмитрий Некрасов  отобрали пробы льда и отложений в двух термоцирках, чтобы после лабораторных исследований получить химический и изотопный состав льда, состав присутствующего в нем газа. В дальнейшем это позволит уточнить генезис и условия формирования вытаивающих льдов и сравнить полученные данные с уже имеющимися по Ямалу и Гыдану. 
 
Ученые побывали на озерах, образовавшихся на месте двух воронок газового выброса в районе Бованенковского месторождения. Озеро на месте самой первой из обнаруженных в 2014 году воронок продолжает увеличиваться. Перемычка между ним и соседним термокарстовым озером разрушилась, соединив оба водоема. Небольшое количество осадков и постепенный размыв бруствера воронки, отделяющего объект от соседнего ручья, привели к снижению уровня воды в озере относительно прошлого года. Темпы развития второй воронки оказались не такими значительными.Участники экспедиции взяли пробы в обоих озерах для получения химических показателей, в том числе концентрации метана, и сравнения с результатами исследований прошлых лет. По словам Артёма Хомутова, вода в обеих воронках по-прежнему характеризуется очень высокой мутностью, отличается от других близлежащих озер.
 
На втором этапе экспедиции в Пур-Тазовском междуречье в районе села Газ-Сале учеными Института криосферы Земли проведена повторная тахеометрическая съемка торфяного массива с активно вытаивающими полигонально-жильными льдами для оценки скорости их деградации. По сравнению с 2016 годом общая длина участков с полностью оттаявшими жилами увеличилось, что привело к изменению рельефа – возникновению туннелей и канав, опасных «висячих» участков в тундре.
 
На полуострове Гыдан, где проходил третий этап исследований, мониторинг геокриологических процессов показал, что глубина протаивания сезонно-талого слоя также не достигла максимальных показателей прошлого года. 
 
Полевые исследования на Ямале и Гыдане проводились при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО, Российского научного фонда и Тюменского областного отделения Русского географического общества. Геокриологические исследования имеют огромное значение для промышленного развития арктического региона, помогают оценить последствия происходящих изменений для инфраструктуры и экосистем.
 
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus