Сегодня - 12.11.2019

Жители пяти стран пожертвовали деньги на проект по сохранению полевки, обитающей в скалах Байкала

10 января 2019
 
Источник: «Интерфакс»
 
Ученые из Иркутска и Новосибирска собрали средства для софинансирования проекта по изучению и сохранению ольхонской полевки, которая является единственным млекопитающим эндемиком западного побережья озера Байкал.
 
«Проект поддержали спонсоры из России, Германии, Грузии, Эстонии и Бахрейна», — сообщила пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» со ссылкой на научного сотрудника Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН (Новосибирск) Игоря Моролдоева.
 
На краудфандинговой платформе «Планета» было собрано 73 тыс. рублей.
 
По условиям краудфандинга, каждый жертвователь должен был выбрать себе символическое вознаграждение за поддержку проекта. Большинство заказали почтовую открытку с берега Байкала, 17 человек — включение в официальный список поддержавших проект, девять — магнит с изображением полевки, пять — байкальский чай.
 
В сообщении отмечается, что теперь ученые займутся непосредственной реализацией проекта — подготовкой датчиков для слежения за зверьками, оборудования для молекулярно-генетических и физиологических исследований, а также работой в виварии, чтобы весной получить потомство ольхонской полевки.
 
«Основные работы по проекту запланированы на лето 2019 года, когда в природу будет выпущено первое поколение ольхонской полевки, выведенное в неволе. Ученые будут отслеживать перемещения зверьков и анализировать ход эксперимента по реинтродукции ольхонской полевки на острова Малого моря», — цитирует пресс-служба заместителя директора по науке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлану Бабину.
 
Ранее сообщалось, что сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (Иркутск) в 2018 году выиграли грант Фонда поддержки прикладных экологических исследований «Озеро Байкал» в размере 300 тыс. рублей на проект по изучению и сохранению ольхонской полевки. По правилам конкурса, команда должна была найти софинансирование в размере 20 % от суммы гранта — минимум 60 тыс. рублей. Ученые решили использовать для этого краудфандинг.
 
Ольхонская полевка — вид грызунов, относящийся к роду скальных полевок, обитающих в Центральной и Северо-Восточной Азии. Встречается только в Прибайкалье — на скальных выходах и каменистых россыпях реликтовой Тажеранской степи, на островах пролива Малое Море и на острове Ольхон озера Байкал. Реликтовое происхождение, небольшой и разорванный ареал обитания, а также низкая численность позволяют отнести ольхонсую полевку к числу редких, исчезающих видов.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus